2005-10-13 14:01:12

Поборники веры: св. Хосемария Эскрива де Белагер

Сегодняшнюю беседу из цикла «Поборники веры» мы посвящаем еще другому «апостолу» наших времен, каким был Хосемария Эскрива де Белагер, (годы жизни 1902-1975), основатель «Опус Деи» (Дела Божия).
В день его канонизации, 16-го октября 2002 года, площадь Святого Петра в Риме представляла собой потрясающее зрелище: на ней собралось около 500.000 человек, особенно молодежь, и нельзя было не заметить того, что почти все их лица сияли совершенно особым светом, исходящим из основного послания новопрославленного Хосемарии, а именно: что все люди призваны к святости; святость же есть источник света, молодости и радости.
Тогда в своей проповеди Папа Иоанн Павел II провозгласил: «Верующий, в силу Крещения, присоединяющего его ко Христу, призван войти в непрерывную и жизненную связь с Господом. Он призван к святости и к сотрудничеству в деле спасения человечества… Верующие, трудящиеся в различных сферах деятельности мира сего, содействуют осуществлению этого всемирного замысла Божия. Труд и любая другая деятельность, осуществляемые с помощью благодати Божией, становятся средствами повседневного освящения».
Духовность новорославленного Хосемарии Эскривы можно вкратце изложить в таких терминах: всеобщее призвание к святости, следовательно к апостолату, осуществляемому в любой области человеческой деятельности, в единстве со Христом. Святой Хосемария часто говорил: «повседневная жизнь христианина, - трудится ли он или отдыхает, молится ли он или спит, - это такая жизнь, в которой Бог присутствует всегда, в любой момент».
Кем же был Хосемария Эскрива де Белагер? О его личности и деятельности, т.е. об основанном им «Опус Деи», очень много писали, но не всегда точно и часто даже неправильно, в клеветнических целях. Однако, это не должно удивлять нас : не то же ли произошло в свое время со святым Игнатием Лойолой?! Итак, обратимся к житию Хосемарии и приведем его основные биографические данные : Хосемария Эскрива де Белагер родился в Барбестро (Уэкса, Испания) 9-го января 1905 года в благочестивой, глубоко верующей семье. У родителей Хосемарии, Хосе и Долорес, кроме него было еще пятеро детей : Кармен, Сантьяго и три дочери младше его, умершие в младенчестве. Супруги Эксрива дали своим детям истинно христианское воспитание. В 1915 году отец Хосемарии, торговец тканями, разорился и вынужден был переехать с семьей в Логроньо, где нашел себе иное занятие. В этом городе 16-ти летний Хосемария впервые почувствовал свое призвание: увидев на снегу следы босых ног монаха, он догадался, что Бог ждет от него чего-то особенного, хотя, в чем именно заключалась его миссия, он еще не знал. Он пришел к выводу, что, став священником, он скорее постигнет волю Божию о себе. Хосемария стал готовиться к принятию священного сана сперва в духовной семинарии в Логроньо, а затем и в Сарагосской семинарии. В качестве вольнослушателя он одновременно изучал право в светском Университете.
После смерти отца в 1924 году, Хосемария сделался главой семейства. Он был рукоположен во священники 28 марта 1925 года и сначала служил в деревенском приходе, а потом и в Сарагосе. В 1927 году он переехал в Мадрид, чтобы защитить докторскую диссертацию по праву и, с разрешения местного архиепископа, стал развивать энергичную апостольскую деятельность, главным образом среди студенчества. Там же, в Мадриде, 2-го октября 1928 года, во время молитвенного уединения, он в откровении постиг волю Божию : основание нового «дела», которое Хосемария назвал «Опус Деи», «Делом Божиим», давая всем понять, что его основателем был не он, а Сам Господь. В 1934 году он написал: «Опус Деи» был задуман не человеком… В течение многих лет Господь вдохновлял на его создание Свое непригодное и тупое орудие…, но воля Его мне впервые ясно открылась в день Святых Ангелов Хранителей, 2-го октября 1928 года».
Что же «увидел» в тот день будущий Святой? Он увидел две реальности. Первая из них заключается во всеобщем призвании к святости, в обычной повседневной жизни, не уходя из мира. Вторая реальность такова: для осуществления этого «послания», которое Бог велел ему возвестить людям, он должен был, по воле Божией, создать общество, состоящее из мужчин и женщин, т.е. прочное учреждение, которое поставило бы себя на служение этому «посланию», содействовало бы его распространению и его восприятию со стороны всех верующих христиан. Так, 2-го октября 1928 года возникло «Опус Деи» и с того дня Хосемария посвятил всю свою жизнь его развитию. Он сразу начал действовать, не пренебрегая при этом своими священническими обязанностями, которые он исполнял чаще всего в кругу больных и нищих. К тому же он учился в Мадридском Университете и читал лекции, чтобы содержать семью. В 1934 году он опубликовал свой труд «Consideraciones espirituales», который со значительными дополнениями вышел в 1939 году под названием «Сamino» (Путь), возымевший огромный успех (250 изданий на 39-ти языках, тиражом в около четырех миллионов экземпляров).
Хосемария Эскрива находился в Мадриде, когда в 1936 году вспыхнула гражданская война. Гонение на Церковь заставило его скрываться, непрестанно меняя убежища. Эскрива совершал свое служение подпольно, пока ему не удалось бежать из Мадрида в Андорру. В 1938 году он смог вернуться в Бургос и, в следующем, 1939 году, возвратиться в Мадрид, где он успешно защитил свою докторскую диссертацию по праву. В последующие годы Хосемария осуществлял духовное наставничество среди мирян, священников и монахов. По окончании Второй Мировой войны, в 1946 году Хосемария обосновывается в Риме, где успешно защищает докторскую диссертацию по богословию в Латеранском Университете. Он был назначен консультантом двух Ватиканских конгрегаций, почетным членом Папской Академии Теологии и почетным прелатом Его Святейшества.
В период между 1962-1965 гг Хосемария внимательно следил за работой Второго Ватиканского Собора и имел возможность общаться со многими отцами-участниками Собора. Из Рима он часто ездил по всей Европе, закладывая основания для деятельности Опус Деи или содействуя его процветанию. С той же целью между 1970-1975 гг. он совершил длительные поездки в Мексику, Испанию и Португалию, в Южную Америку и Гватемалу, во время которых проводил ряд катехизаторских встреч с огромным количеством людей. 28 ноября 1982 года дело Хосемарии Эскривы было возведено Иоанном Павлом II в Персональную Прелатуру католической Церкви. Она насчитывает сегодня около 84.000 членов, жителей пяти континентов. Ее штаб-квартира, как и прелатская церковь, расположены в Риме. В составе этой международной Прелатуры находятся как священники, так и миряне, поставившие себя на служение апостольским целям Прелатуры, не меняя своего социального положения.
Хосемария Эскрива скончался 26 июня 1975 года в Риме. Тысячи верующих, среди которых множество епископов из разных стран (более трети католических епископов всего мира), обратились к Святейшему Престолу с просьбой начать процесс канонизации угодника Божия, Хосемарии Эскривы. 17-го мая 1992 года Папа Иоанн Павел II причислил его к лику блаженных в Риме, в присутствии собравшихся по этому поводу 300.000 человек. «Осененный Божественным вдохновением – сказал Папа в своей проповеди, - блаженный Хосемария неустанно проповедовал всеобщее призвание к святости и апостольству». Как мы уже упомянули, блаженный Хосемария Эскрива был причислен к лику святых Иоанном Павлом II 16-го октября 2002 года. Сегодня, «Опус Деи» занято во всем мире в деле христианизации общества. Его призыв к стяжанию святости, обращенный ко всем христианам, продолжает привлекать и вдохновлять множество душ.
В самом деле, Второй Ватиканский Собор напомнил о том, что все крещеные призваны следовать за Христом, т.е. жить по Евангелию и открывать его другим. Итак, основная цель Опус Деи – помогать Церкви нести свет Евангелия людям, призывая всех христиан, независимо от их социальной принадлежности, жить в полноте христианской веры, освещая дела повседневные и, особенно, профессиональную работу. Для этого Перлатура предоставляет возможность духовного образования и пастырскую опеку как своим членам, так и немалому числу людей, не принадлежащих к Опус Деи. Пастырское попечение о душах помогает им жить по евангельским заветам, упражняясь в христианских добродетелях и освящая свою работу. Для членов Прелатуры освящать свой труд означает работать, подражая Христу. Это означает стремление в совершенстве исполнять то, что должно, воздавая хвалу Богу и служа людям. Такая работа содействует освящению мира, внося дух Евангелия во все области человеческой деятельности. В конечном итоге, миссия Опус Деи заключается в том, чтобы напомнить всем христианам, что, какой бы мирской работе они себя не посвятили, их долг – помогать христианскому решению социальных проблем и неустанно свидетельствовать о своей вере.
Благодать Духа Святого действует неустанно: глубокое убеждение в этом оплодотворило ревностную миссионерскую деятельность этого Святого нашего времени, Хосемарии Эскривы де Белагера.