2005-10-05 13:40:10

Общая аудиенция 5 октября 2005 года


На общей аудиенции, в которой приняли участие более 50 тысяч верующих, Папа Бенедикт XVI продолжил толкование Псалма 134 из Литургии вечерни пятницы 3 седмицы.
Псалом 134, пасхальная песнь, разделен в литургических текстах на две части. Сегодня Папа говорил о второй части, скрепленной хвалебным восклицанием «Аллилуйа», открывающим и завершающим Псалом.
После воспоминания в первой части гимна об Исходе, сердце пасхального празднества Израиля, псалмопевец четко разделяет два религиозных мировоозрения. С одной стороны, возвышается образ Бога живого, личности, находящейся в центре подлинной веры, Его присутствие действенно и спасительно; Господь – это не абстрактная, статическая действительность, но живая личность, ведущая своих верных, милосердно поддерживающая их Своей силой и любовью.
Этой вере противопоставляется идолопоклонничество -- извращенное и фальшивое выражение религиозности. Ведь идол – это не кто иной, как «дело рук человеческих», продукт человеческих желаний; поэтому он не способен преодолеть границы создания. Идол обладает человеческой формой с устами, глазами, ушами, но он недвижим, в нем нет жизни, как в застывшей статуе. Те, кто поклоняется этой мертвой действительности, обречены на уподобление им, на такую же слабость и недвижность. Эти стихи – о вечном искушении человека искать спасения в «деле рук своих», полагая надежду в богатстве, власти, успехе и материальном мире. Увы, с таким человеком происходит то же, что ярко описывал Исайя: «Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей»?
Комментируя стихи этого Псалма об идолах и сходстве с ними, которое приобретают уповающие на них, Св. Августин замечает: «На самом деле, -- поверьте, братья, -- они приобретают сходство со своими идолами: не в теле, но во внутреннем человеке. У них есть уши, но они не слышат Божьего призыва: «Имеющий уши, да слышит». У них есть глаза, но они слепы: они имеют телесные очи, но не имеют очей веры». Точно так же, «у них есть ноздри, но они не чувствуют запахов. Они не в состоянии почувствовать благоухания, о котором Апостол говорит: Да распространяется нами во всяком месте благоухание Христа. Зачем им ноздри, если они не вдыхают благоухания Христова?»
Да, признает Августин, существуют еще люди, привязанные к идолам; «но каждый день люди, убедившись в чудесах Христа Господа, обретают веру. Каждый день у слепых отверзаются глаза, а у глухих – уши, начинают дышать закрытые прежде ноздри, развязывается язык у немых, укрепляются расслабленные, выправляются ноги у хромых. Из этих камней выходят дети Авраамовы. Это к ним обращено: «Дом Израилев, благословите Господа». Благословите Господа, все народы! Вот что означает «Дом Израилев». Благословите его, епископы Церкви! Это означает «Дом Ааронов». Благословите Его, служители Его! Это – «Дом Левиин». А что сказать о других народах? «Боящиеся Господа! Благословите Господа».








All the contents on this site are copyrighted ©.