2005-09-02 11:38:17

Поборники веры: св. Иоанн Мария Вианней


Начиная с сегодняшней беседы мы будем размышлять о поборниках веры, особо прославившихся своим апостольским духом в нашу эпоху. Эта последняя глава посвящена таким Угодникам Божиим, как: Иоанн Мария Вианней, Джузеппе Коттоленго, Луиджи Орионе, Мать Тереза Калькуттская, Падре Пио из Пьетральчины, Хосемария Эскрива де Белагер и Папа Иоанн XXIII. Первый из них, св. Иоанн Мария Вианней был одним из тех людей, к которым как нельзя лучше подходят такие слова святого апостола Павла: «немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное». Он известен и почитаем многими верующими как «Курат Арский», от названия французского села, расположенного близ города Лион, где он совершал свое священническое служение. Родился он в 1786 году, накануне французской Революции, в Дардильи (во Франции), в простой крестьянской семье. Во время наполеоновской эпопеи он служил в армии, направлявшейся в Испанию, но не будучи в силах поспевать за своим отрядом, он дезертировал, явно не отдавая себе отчёта в серьезности своего поступка. По прошествии некоторого времени, когда ему приходилось скрываться, Иоанн Мария поступил в духовную семинарию, где ему также оказалось трудным поспевать за своими товарищами по учёбе. Он приходил в полное замешательство перед философскими и богословскими текстами, которые никак не вкладывались ему в голову так, что потерявшие всякую надежду преподаватели перестали даже спрашивать его по этим предметам. «А жалко, - сказал однажды один из них генеральному Викарию, - ведь он подлинный пример благочестия!». В некотором смысле этот недальновидный преподаватель уже предрешил, что Иоанн Мария никогда не смог бы стать священником из за скудости его знаний и очевидной неспособности расширить их. Но, как часто случается с нами, людьми, этот умный профессор в своем суждении не учёл одной вещи: воли и замысла Божия об этом смиренном Своем сыне. Генеральный Викарий, услышав эти слова, и несомненно вдохновленный Духом Святым, провозгласил: «Он – пример благочестия? Хорошо, я призову его, а благодать Божия сделает всё остальное!».
И в самом деле, в 1815 году Иоанн Мария Вианней принял священство, но без разрешения исповедывать верующих, ибо его сочли неподходящим для такой деликатной задачи, как духовное руководство. И сегодня, при рукоположении нового священника, разрешение совершать Таинство Покаяния дает ему только его собственный Епископ, после признания наличия в нем необходимой для этого духовной мудрости. Но кто мог представить себе тогда, что Иоанн Мария Вианней станет одним из самых знаменитых исповедников в истории Церкви!
После рукоположения во священники Иоанн Вианней прошел трехлетнюю подготовку к своему служению, под руководством аббата Баллея. Заслуга этого последнего заключалась в том, что он распознал в этом простодушном человеке «избранника» Божия и сумел выявить и развить глубоко заложенную в нем харизму святости. По окончании периода подготовки, Иоанн Вианнеу был направлен в качестве помощника капеллана в Арс, где он впоследствии стал приходским священником. Арс, село, расположенное на возвышенности Домб, начитывал около 230 жителей. Бедное население жило в скромных домах, с соломенными крышами. Единственным их развлечением были четыре трактира с соответствующими танцевальными площадками, против которых молодой священник обрушивался в своих пламенных проповедях. Можно было ожидать, что такая строгость оттолкнула бы от него людей. Однако, как ни удивительно, после десяти лет служения отца Вианнея, Арс совершенно изменился: трактиры опустели, а церковь наполнилась молящимися.
Это объясняется тем, что строгость приходского священника всегда сопровождалась неизреченной добротой и великодушием. В его пастырское служение включалась прежде всего забота о нуждах самых неимущих. Сам он жил настолько бедно, что у него была только одна, изношенная ряса, которую он постоянно носил, но одновременно был способен снять с себя сапоги и чулки и тут же подарить их первому встречному бедняку. Иногда он обменивался с ними даже брюками. Особое внимание Арский Курат уделял девочкам из бедных семей, лишенных всякого образования, для которых он основал приют, так называемый «Дом Божественного Провидения». Впоследствии, на своем опыте познав, насколько важно образование в жизни, он создал приют также для мальчиков, стремясь избавить их от ига невежества.
Иоанн Мария Вианней преставился к Господу 4-го августа 1859 года, в возрасте 73 лет. Еще задолго до причисления его к лику святых Папой Пием XI в 1925 году, Арс превратился в известный центр паломничеств. Святой Курат Арский, Иоанн Вианней, небесный покровитель приходских священников, действительно оказался светлым примером самоотверженного пастырского служения. Он, пламеневший всепоглощающей любовью ко Христу и вытекающей из нее милосердной любовью к своей пастве, воистину воплотил в своей жизни святое Евангелие.
В заключение нашего размышления, приведем несколько его слов, звучащих как истинное исповедание веры и любви к Господу: «Люблю Тебя, Боже мой, и желаю любить Тебя до моего самого последнего издыхания. Люблю Тебя, о бесконечно Любезный мой Бог, и предпочитаю умереть любя Тебя, нежели прожить хотя бы мгновение без любви к Тебе. Люблю Тебя, Господи, и прошу Тебя единственной милости : дабы мне вечно любить Тебя. Люблю Тебя, Боже мой, и жажду неба только для того, чтобы вкусить блаженство совершенной любви к Тебе. Боже мой, если язык мой не может говорить каждое мгновение : люблю Тебя, то я желал бы, чтобы сердце мое повторяло это Тебе при каждом моем дыхании. Люблю Тебя, Божественный Спаситель мой, ибо Ты распялся за меня и я сораспялся с Тобою на земле. Боже мой, ниспошли мне великую благодать умереть, любя Тебя и сознавая что я Тебя люблю».
Какой ценный урок преподает нам святой Иоанн Вианней ! Он дает нам утешение и побуждает нас всех, в каких бы духовных, социальных и культурных условиях мы ни находились, всё больше и усерднее любить Бога и наших ближних.  







All the contents on this site are copyrighted ©.