2005-08-27 11:41:05

Речь Папы Бенедикта XVI к молодежи, на ВДМ в Кельне,(Месса)


Прослушайте обещанное нами содержание речи, обращенной к молодежи Папой Бенедиктом XVI в субботу 20-го августа, в рамках ВДМ в Кёльне:  «Дорогая молодежь! В нашем паломничестве вслед за таинственными Волхвами, пришедшими с Востока, мы дошли до того момента, который святой Матфей описывает так в своем евангельском повествовании: «И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему» (2, 11). Их внешний путь завершился; они достигли своей цели. Но как раз тут и начался для них новый путь, внутреннее паломничество, изменившее всю их жизнь, ибо они несомненно имели совсем иное представление о родившемся Царе. Они видели, что в мире царил беспорядок и сердце их было в тревоге. Они были убеждены в существовании Бога и в том, что Бог справедлив и благий и, вероятно, они слышали о великих предсказаниях Израильских пророков о пришествии Царя, Который пребывал бы в тесном общении с Богом и во имя Его и от лица Его восстановил бы порядок в мире. Волхвы отправились в путь в поисках этого Царя: в глубине своей души они искали право, справедливость, исходящие от Бога, и желали послужить этому Царю, пасть к Его ногам и лично содействовать обновлению мира. Иными словами, они принадлежали к разряду «алчущих и жаждущих правды» (Мф. 5,6)… и сделались паломниками, искателями правды, которую они ожидали от Бога, дабы в свою очередь послужить ей.
Будучи реалистами, они сознавали, что для изменения мира необходима власть и поэтому полагали, что могли найти обещанного Младенца только в царском дворце. И что же, теперь они поклонялись Младенцу, родившемуся у бедных людей… Этот новый Царь, Которому они поклонялись, весьма отличался от их представлений о Нем. … Здесь и начался их внутренний путь: он начался в тот самый момент, когда они поклонились этому Младенцу и признали Его обещанным Царем».
Перейдя на английский язык, Папа продолжил: «Итак, Волхвам пришлось изменить свое воззрение на власть, на Бога и на человека, и делая это, им пришлось также изменить самих себя. Им стало ясно: власть Бога отличается от власти сильных мира сего. Образ действия Бога отличается от наших представлений и от того образа действия, какой мы хотели бы навязать Ему Самому. В мире сем Бог не находится в соревновании с земными формами власти… Он не послал двенадцать легионов Ангелов в защиту Своего Сына в Гефсиманском саду… Крикливой и деспотической власти мира сего Он противополагает безоружную власть любви, которая распинается на Кресте и продолжает постоянно распинаться в течение истории, но несмотря на это представляет ту Божественную новизну, которая противодействует несправедливости и устанавливает Царство Божие. Итак, если Бог – иной, то и они должны стать иными, измениться и подражать стилю Божию.
… Поклонение сопровождается дарами – золотом, ладаном и смирной, - которые обычно преподносились Царю Божественного происхождения. Ставя свою собственную власть и все свои возможности на служение этому Царю и следуя Ему, Волхвы хотели послужить вместе с Ним делу справедливости и блага для всего мира. Но теперь им открывалось, что это не может быть осуществлено простым приказом, данным с высоты царского престола; теперь они осознали, что должны принести в дар самих себя, ибо меньший дар был бы недостойным такого Царя… Они поняли, что должны стать людьми истины, права, благости, прощения, милосердия и помышлять лишь о том, чем они могут способствовать присутствию Бога в мире. Иными словами, им предстояло научиться самоотрешению, дабы вновь обрести самих себя».
Продолжая свое обращение к молодежи на французском языке, Папа сказал: «Дорогие друзья! Мы спрашиваем себя: что всё это означает для нас? Всё выше сказанное об отличающейся от наших представлений природе Божией, которая должна направлять нашу жизнь, звучит очень красиво, но остается немного туманным и неясным. Поэтому Бог даровал нам примеры для подражания. Волхвы, пришедшие с Востока, суть лишь первые из сонма мужчин и женщин, которые в течение своей жизни непрестанно устремляли свой взор к Божественной звезде, ища Того Бога, Который столь близок к нам, человекам, и Который указывает нам путь. Это – великий сонм святых, известных и неизвестных, через которых Господь в течение истории открывал перед нами Евангелие, перелистывая его страницы, что Он продолжает делать и сегодня. В их жизни, как в большой иллюстрированной книге, нам открывается всё богатство Евангелия… Мой досточтимый предшественник Папа Иоанн Павел II причислил к лику блаженных и святых многочисленных угодников Божиих как далеких времен, так и нашей эпохи. На их примере он пожелал показать нам, как стать подлинными христианами, как правильно жить – жить по Божьему. Блаженные и святые не стремились к своему собственному счастью, но они пожелали принести себя в дар, ибо свет Христов озарил их. Таким образом, они указывают нам путь к подлинному счастью, показывают нам, как человек может стать действительно человеком. Они оказались подлинными реформаторами в течение истории, которую они неоднократно выводили из смутных ситуаций, в которые она всегда может вновь ввергнуться. Когда было необходимо, они вновь освещали ее, дабы люди могли принять, хотя и среди страданий, слово, произнесенное Богом, после сотворения мира: «хорошо весьма». Достаточно назвать таких святых, как Бенедикт Нурсийский, Франциск Ассизский, Тереза Авильская, Игнатий Лойола, Карл Борромео, основателей монашеских орденов XIX столетия, которые оживили и дали направление социальному движению, или таких святых наших времен, как Максимиллиан Кольбе, Эдит Штейн, Мать Тереза Калькуттская, Падре Пио. Созерцая этих Угодников Божиих мы познаем, что значит «поклоняться» и что значит жить в духе Вифлеемского Младенца, Иисуса Христа - что значит жить по Божьему.
Итак, святые суть подлинные реформаторы – продолжил Папа на испанском языке ; более того, я сказал бы, что только от святых, только от Бога может произойти подлинная революция, решающее изменение в мире. В прошедшее столетие мы пережили революции, общая программа которых состояла в том, чтобы больше не ожидать никакого вмешательства Божия и полностью взять в свои руки судьбы мира. Мы были свидетелями того, что чисто человеческая и пристрастная точка зрения всегда служила в качестве абсолютного ориентира. Однако, возведение в абсолют того, что не абсолютно, а только относительно, называется тоталитаризмом: он не освобождает человека, а напротив, лишает его присущего ему достоинства и порабощает его. Не идеологии спасают мир: мир спасает только обращение к Богу Живому, нашему Творцу, Гаранту нашей свободы и всего того, что воистину благо и истинно. Подлинная революция заключается только в безоговорочном, всецелом обращении к Богу, Который есть критерий всего праведного и, одновременно, вечная Любовь. А что может спасти нас, как не любовь?
Дорогие друзья! – сказал далее Папа Бенедикт 16-й – позвольте мне добавить еще два кратких соображения: многие говорят о Боге; во Имя Божие проповедуется даже ненависть и применяется насилие. Следовательно, весьма важно познать подлинный Лик Божий. Он открылся Волхвам, пришедшим с Востока, когда они пали перед Вифлеемским Младенцем и поклонились Ему. «Видевший Меня, видел Отца» - сказал Иисус Филиппу (Ин. 14, 9). Подлинный Лик Божий открылся нам в Иисусе Христе, позволившем, чтобы Ему пронзили сердце ради нас. Последуем за Ним вместе с великим сонмом наших предшественников и тогда будем идти по пути праведному».
Обращаясь к молодежи на итальянском языке, Папа продолжил: «Это означает, что мы не создаем себе «частного» Бога, «частного» Иисуса, но что мы веруем и поклоняемся Иисусу, открывающемуся нам в Священном Писании и пребывающему в Церкви всегда живым, всегда среди нас и, одновременно, возглавляющему нас. Церковь всегда можно подвергнуть критике: мы знаем это и не сказал ли Сам Господь, что она подобна сети, полной хорошими и негодными рыбами или полю, на котором среди пшеницы враг посеял плевела? Папа Иоанн Павел II, показавший нам подлинный лик Церкви в стольких блаженных и святых, испросил также прощение за всё то, что принесло зло в течение истории, вследствие действий и слов некоторых церковных лиц. Поступая так, он открывает и нам наш подлинный образ и призывает нас присоединиться со всеми нашими недостатками и слабостями к сонму святых, которому положили начало Волхвы, пришедшие с Востока.
С одной стороны, существование плевелов в Церкви – явление даже утешительное, ибо таким образом, несмотря на все наши недостатки, мы всегда можем надеяться продолжать следовать Христу, призвавшему именно грешников. Церковь – это человеческая семья и, в то же время, большая семья Божия, посредством которой Господь создает пространство для общения и единства между всеми континентами, культурами и нациями. Поэтому мы горды принадлежать к этой большой семье, мы рады иметь братьев и друзей во всем мире. Именно здесь, в Кёльне, мы испытываем, насколько прекрасно принадлежать к семье, обширной как весь мир, включающей небо и землю, прошлое, настоящее и будущее и все части света. В этом большом паломничестве мы идем вместе со Христом, со звездой, освещающей историю».
В заключение своего обращения к молодежи, Бенедикт XVI сказал на немецком языке: «И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему» (Мф. 2,11). Дорогие друзья, это не событие давних времен! Это – действительно сегодня! Здесь, в Святой Остии Он стоит перед нами и пребывает среди нас. Сегодня, как и тогда, Он таинственно окутан святым молчанием и как тогда, Он именно так открывает нам подлинный Лик Божий. Ради нас Он стал пшеничным зерном, павшим в землю и умершим и приносящим много плода до скончания века. Он присутствует здесь, как тогда в Вифлееме и призывает нас к внутреннему паломничеству, называемому поклонением. Вступим же на путь этого внутреннего паломничества и будем просить Его, дабы Он всегда вёл нас. Аминь.»
 







All the contents on this site are copyrighted ©.