2005-08-24 13:22:01

Поборники веры: о.Шарль де Фуко

Сегодняшняя беседа из цикла «Поборники веры» посвящена миссионеру Шалю де Фуко, убитому 1-го декабря 1916 года разбойниками, на пороге его дома в селе Таманрассет, в Сахаре. Тогда ему было 58 лет. Его жизнь можно разделить на две части: до и после обращения, когда он решил круто изменить свою прежнюю жизнь, в страстном желании жить действительно по Евангелию, свидетельствуя среди туарегов-мусульман о том, что он воистину «меньший брат Иисуса Христа».
Шарль де Фуко родился 15 сентября 1858 года в Страсбуре, в знатной и богатой семье, но остался круглой сиротой в возрасте 6-ти лет. По окончании войны 1870 года между Францией и Греманией, он переехал со своей младшей сестрой Марией в город Нанси, к своему дедушки по матери, человеку весьма благочестивому. Однако, в период своего образования, он стал постепенно отходить от веры. В возрасте 18-ти лет он поступил в знаменитое военное училище Сен Сир, где его страстный и пылкий характер причинил ему не мало проблем. По смерти дедушки, молодой офицер наследовал большое состояние, которое он быстро промотал в кутежах и всевозможных развлечениях. После пяти лет военной службы, в возрасте 24 лет он вышел в отставку, чтобы принять участие в опасной научной экспедиции в Марокко, страну тогда закрытую европейцам,- и за свою отвагу был награжден золотой медалью парижским Географическим Обществом.
Глубоко впечатленный встречей с мусульманами, жившими в постоянном присутствии Бога и в силу благотворного влияния, оказываемого на него благочестивой двоюродной сестрой, Шарль стал проявлять всё более живой интерес к христианству, приведший его к окончательному обращению в 1886 году, которое он пережил со свойственными ему страстностью и требовательностью. Шарль сразу же решил отрешиться от всего, чтобы всецело жить только для Бога и избрал затворническую жизнь. Тогда ему было 28 лет. «С того дня, - написал он впоследствии, - вся моя жизнь стала принятием благодати на благодать». Шарль глубоко каялся в своей прошлой, беспорядочной жизни и стремился окончить свое земное существование в молитве и покаянии: «Как только я уверовал в существование Бога, мне стало совершенно ясно, что я мог только жить для Него одного».
После паломничества на Святую Землю, где он прожил три года отшельником близ монастыря монахинь Кармелиток в Назарете, 16-го августа 1900 года Шарль вернулся во Францию и стал готовиться к принятию священства. Рукоположение состоялось 9 июня 1901 года. Через несколько дней после принятия священства, отец Шарль отправился в северную Африку, на границу между Алжиром и Марокко, поселился в оазисе Бени-Аббес и служил помощником тогдашнего апостольского Префекта Сахары, монсиньора Герена. Там он провел четыре года, мечтая о миссионерском служении в Марокко и об основании монашеской конгрегации «Малых Сестер Святого Сердца Иисуса». Но важные события изменили его планы и побудили его отправиться миссионером в Хоггар, среди туарегов. Он поселился в Таманрассете, разделял их жизнь, изучил их язык, обычаи и нравы, составил туарего-французский словарь, помышляя о будущих миссионерах, которым надлежало продолжать его дело. Наряду с этим, отец Шарль де Фуко занимался апостолатом среди французских военных. Однако, несмотря на свое полное самоотрешение, святую жизнь и любовь к людям, 1-го октября 1916 года на его скромное жилище в Таманрассете напали разбойники, которые нанесли ему смертельное ранение, от которого он и умер. Похоронен отец Шарль не Фуко в Алжире, на кладбище Эль Голеа. Мусульмане почитали его как «христианского марабу», проводившего в молитве по крайней мере десять часов в день и делившегося с бедными тем, что имел, хотя ни один из них не обратился в христианство.
Отец Морис Бувье, постулатов дела по причислению к лику блаженных Шарля де Фуко, осветил личность этого угодника Божия, начиная с его деликатного перехода от беспорядочной жизни к внутреннему обращению. Под влиянием религиозного скептицизма и позитивизма, отметивших его эпоху, Шарль де Фуко потерял веру, какой он питался в детстве, и прожил долгие годы, мучимый глубокими сомнениями. Он сразу понял, что военная служба не могла удовлетворить желаний его души и пытался заглушить свое мучительное чувство неудовлетворенности, предаваясь бурным развлечениям. Уже после своего окончательного обращения, он написал: «Господи Ты дал мне испытать чувство мучительной пустоты и глубокой тоски, которых мне с тех пор больше не довелось испытывать». Во время научной экспедиции в Марокко в 1883-84 гг. он осознал, что такое бедность и впервые ему открылась религиозная и молитвенная жизнь мусульман. «Глядя на их веру, на эти души, живущие в постоянном присутствии Божием, - написал он другу, - я осознал, что существует нечто более высокое и истинное, чем светские занятия. Тогда я начал изучать Ислам и внимательно читать Библию».
Важно отметить, что Шарль де Фуко прибыл в Сахару не в поисках отшельнической жизни, проводимой в тиши пустыни, но прежде всего для того, чтобы Иисус Христос присутствовал там в Святых Дарах и в Святой Евхаристии. Затем только он принял решение жить среди туарегов с целью евангелизации этого народа. В 1909 году он записал в своем дневнике: «Мой апостолат должен быть апостолатом доброты. Я хочю быть достаточно добрым для того, чтобы люди могли сказать: «если таков слуга, то каков же Господин?».
Помимо эпизода трагической смерти отца Шарля де Фуко, постулатор дела по его беатификации осветил еще некоторые весьма показательные события его жизни. В основном, они касаются его отношений к Богу и к людям и его образа несения священнического служения. Шарль де Фуко признался, что Сам Господь призвал его к этому особому образу жизни, охарактеризовавшему все последующие 15 лет его служения. Он отказался от прежней отшельнической жизни, проведенной в Назарете, осознав, что ему предстояло благовествовать о Божественной Трапезе не «избранным и богатым соседям», а всем «хромым, слепым и нищим», т.е. тем, кто был лишен духовного попечения. Когда он находился на пути в Марокко, направляясь в Бени-Аббес, его охватили сильные чувства умиления и радости при мысли о том, что в Святой Евхаристии Иисус Христос будет впервые присутствовать в этих регионах мира. Он был исполнен теми же чувствами, когда решил поселиться в Таманрассете. Можно сказать, что после принятия священства, призвание отца Шарля де Фуко заключалось преимущественно в том, чтобы быть миссионером Евангелия Христова и Святой Евхаристии, дабы послужить своим самым заброшенным братьям. Это занимает очень важное место во всем его свидетельстве.
Говоря о духовном наследии отца Шарля де Фуко, следует выделить два основных аспекта: во-первых, аспект исторический, относящийся к единственному осуществлённому им делу, т.е. к основанию «Союза братьев и сестер Святого Сердца Иисуса». Этот Союз объединяет священников, монашествующих и мирян, а также различные монашеские общины для усердной молитвы о евангелизации, главным образом, африканских народов, среди которых трудились французские миссионеры. Второй аспект заключается в его высоком примере евангельской жизни.
Свидетельство отца Шарля де Фуко продолжает быть весьма актуальным, ибо оно побуждает нас к постоянному внутреннему трезвению и к проверке совести во всех обстоятельствах жизни. Воистину, это живое слово, которое, как гласит Пророк Исайя, «не возвращается назад, не исполнив своей миссии»,- именно оно, это живое слово, способно оплодотворить наше присутствие в современном мире.
Дело по причислению к лику блаженных отца Шарля де Фуко было начато по желанию Папы Иоанна Павла II, после признания Церковью одного чуда, произошедшего по ходатайству Угодника Божия: в 1984 году одна сорокалетняя женщина необъяснимым образом исцилилась от рака костей и груди, после усердной молитвы, обращенной группой ее друзей к отцу Шарлю де Фуко. По сообщению Государственного Секретариата Града Ватикан, отец Шарль де Фуко будет причислен к лику блаженных Папой Бенедиктом XVI в воскресенье 13 ноября с.г.

All the contents on this site are copyrighted ©.