2005-08-21 18:13:54

Папа встречается с семинаристами


КЕЛЬН - 19 августа мы рассказали о посещении Святейшим Отцом еврейской общины Кёльна. Встреча, состоявшаяся в восстановленной в 1959 году синагоге, ознаменовала еще один новый шаг вперед в отношениях между католиками и евреями. В наших ближайших передачах мы непременно вернемся к этой теме, а теперь обратим внимание на деятельность Святейшего Отца после встречи со «старшими братьями».
После часа дня, в резиденции архиепископа Кёльнского, Папа разделил трапезу с
10-ю молодыми людьми, которые представляли не только Германию (двое молодых) но и все пять континентов.
После обеда Папа был доставлен в храм святого Пантелеймона, огромное здание в романском стиле, части коего восходят к X веку. Там, в присутствии ок. 2 тысяч семинаристов из разных стран мира, состоялась встреча Папы Бенедикта XVI с теми молодыми христианами, которые готовятся к принятию священного сана.

Встреча прошла в виде Литургии Слова, с пением Псалма, свидетельством семинариста, священника и епископа, чтением Священного Писания и проповедью Святейшего Отца. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию главные мысли этой проповеди.
После приветственной части своего обращения Бенедикт XVI задался вопросом:

«Почему Волхвы издалека пришли в Вифлеем? Ответ связан со звездой, которую они увидели на востоке и уразумели, как звезду «Царя иудейского», т.е. как знак рождения Мессии. По этоой причине их путешествие было движимо силою надежды… Волхвы отправились, ибо они питали (в своем сердце) горячее желание, побудившее их оставить всё и вступить на путь… Это было как будто их предназначение, которое ныне сбылось. Это – сказал Папа – есть тайна призвания, тайна, которая входит в жизнь каждого христианина. Но она проявляется с большей очевидностью (con maggior evidenza) в тех, которых Христос призывает оставить всё и следовать за Ним».

Затем Святейший Отец говорил о духовной семинарии, о богословском образовании и духовном воспитании, о наставниках и других аспектах семинарской жизни. Но во всем этом следует помнить прежде всего, что только по мере того, как семинарист переживает опыт личной встречи с Христом, сможет он поистине понять Его волю Спасителя и, следовательно, свое собственное призвание к священству.

«Духовная семинария – это время, когда мы готовимся к миссии. Волхвы «возвратились в страну свою» где, несомненно, они свидетельствовали о встрече с Царем Иудейским. Также и вы, закончил Бенедикт XVI, после долгого и необходимого воспитательного пути в семинарии, вы будете «посланы» стать служителями Христовыми. Каждый из вас вернется среди своего народа как alter Christus – другой Христос. На обратом пути Волхвы должны были, несомненно, защищаться от опасностей, усталости, заблуждений, сомнений… (Перед ними) не было больше путеводной звезды! Но свет уже был внутри их. Им надо было только охранять и питать его в постоянном памятовании о Христе, Его святом Лике, Его безмерной любви. Дорогие семинаристы! Если изволит Бог, в один прекрасный день и вы, посвященные Духом Святым, начнете свою миссию. Помните всегда слова Иисуса: «пребудьте в любви Моей». Если вы пребудете во Христе, то принесете много плода. «Не вы Его избрали, а Он вас избрал и поставил». Вот – тайна вашего призвания и вашей миссии. Она хранится в непорочном Сердце Марии, Которая с материнской любовью бдит над каждым из вас. Прибегай к Ней часто и с доверием! А я заверяю вас в моей любви и каждодневной молитве и, от всего сердца, благословляю.»

 
Во время встречи Папы с семинаристами были выслушаны личные свидетельства семинариста, священника и епископа. Вторым из них был приходский священник, Александр Фикс, из Казахстана. Ради общего понимания он выступил на английском языке. Воспроизводим здесь его слова в нашем переводе на русский.

«Ваше Святейшество, братья во Христе, семинаристы! Каждое призвание в Господе – уникальное. Я родился в Казахстане в 1962 году».
«Когда я видел Красную Армию по телевидению я понял, что в этой армии нет места для меня, и я оставил этот путь. Я заметил, что у тех, кто хотел уйти, возникали многие проблемы. В беседе о моих трудностях с моими дедами, те ответили: ты должен молиться Богу и Он придет тебе на помощь. Эти слова послужили светом надежды, поощрением. Я стал читать молитву «Богородице Дево»; когда была моя очередь быть военным стражем я молился и чувствовал близость к Богу. По отбытии воинской повинности и возвращении домой я все более глубоко вникал в дело веры. После двух лет я понял, что по Воле Божьией я должен стать священником. В 2001 году я получил священный сан; сейчас я очень рад тому, что мой архиепископ участвует здесь в Кёльне вместе с группой нашей молодежи. Прошу Вас молиться о нашей родине и благословить ее.







All the contents on this site are copyrighted ©.