2005-08-21 19:41:04

Месса в завершение Всемирного Дня


ЗАВЕРШЕНИЕ ВСЕМИРНОГО ДНЯ МОЛОДЕЖИ
21 августа на поле Marienfeld близ Кёльна Папа Бенедикт XVI совершил Святую Мессу в завершение XX Всемирного Дня Молодежи. Обращаться со Словом Божьим к почти миллионной толпе молодых христиан, среди которых бывают, да, ревностные и просвещенные, но также многие, которые любят Христа поверхностным образом, не будучи научены в Евангелии и вероучении. Организаторы тщательно попытались представить богослужения так, чтобы музыка и песнопения в современном стиле, более близком сегодняшней молодежи, чем классические полифония и григорианский хорал, способствовали пониманию и приблизили их к сокровищнице Церковной традиции. Большинство обозретелей согласилось в том, что эти усилия увенчались успехом.

 ПРОПОВЕДЬ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА во время Святой Мессы, ставшей кульминацией
ХХ Всемирного Дня Молодежи.
Обращаясь к “возлюбленной молодежи”, Папа подчеркнул, что Божественная Литургия знаменует тот “час” Иисуса, о котором говорит Евангелие от Иоанна. Посредством Евхаристии Его “час” становится нашим часом, Его присутствием посреди нас. Вместе с учениками Он совершил пасхальную вечерю Израиля, память об освободительном деянии Бога, Который вывел Израиль от рабства к свободе. Иисус следует обрядам Израиля: произносит над хлебом молитву хвалы и благословения. Но затем происходит нечто новое. Он благодарит Бога не только за великие деяния прошлого; Он благодарит Его за собственное прославление, какое свершится посредством Креста и Воскресения, обращаясь к ученикам со словами, содержащими суть Закона и Пророков: “Сие есть Тело Мое… Сия есть Кровь Моя вечного завета…”. После чего предлагает им хлеб и чашу и вместе с этим возлагает на них задачу повторять всегда заново в Его воспоминание то, что Он говорит и делает в сей момент.
Что же происходит? Как может Иисус предлагать Свое Тело и Свою Кровь? Соделывая из хлеба Свое Тело, из вина Свою Кровь, Он предваряет Свою смерть, принимает ее в Своей глубине и преображает ее в деяние любви. То, что извне есть грубое насилие, изнутри становится актом любви, всецело себя дарующей. Это и есть то существенное преобразование, какое свершилось в Горнице и которому было суждено вызвать процесс преобразований, конечная цель коих – преобразование всего мира до того, когда будет Бог все во всем. Издревле все люди каким-то образом ожидают в своих сердцах изменение, преобразование мира. Отныне это есть центральный акт преобразования, который единственно в состоянии поистине обновить мир: насилие превращается в любовь и затем смерть – в жизнь. Поскольку этот акт превращает смерть в любовь, смерть как таковая уже преодолена изнутри, в ней уже присутствует воскресение. Смерть, если можно так сказать, ранена в глубине, так что не может больше быть последним словом. Такова – если воспользоваться хорошо знакомым нам сегодня образом ядерного расщепления, доведенного до последней глубины – победа любви над ненавистью, победа любви над смертью. Только этот последний взрыв добра, побеждающего зло, может вызвать впоследствии цепь преобразований, которые постепенно изменят мир. Все другие изменения остаются поверхностными, они не спасают. Поэтому мы говорим об искуплении: то, что из последней глубины было необходимым, свершилось, и мы можем войти в этот динамизм. Иисус может преподать Свое Тело, ибо действительно дарует Себя Самого.
Это первое основоположное преобразование насилия в любовь, смерти в жизнь захватывает затем все другие преобразования. Хлеб и вино становятся Его Телом и Кровью. Но в этом моменте преобразование не должно остановиться; более того, здесь-то оно и должно начаться полностью. Хлеб и Кровь Христовы даются нам, чтобы мы сами преобразились, в свою очередь. Мы сами должны стать Телом Христовым, единокровными с Ним. Все мы вкушаем тот же хлеб, но это значит, что между собою мы становимся чем-то одним. Поклонение, - сказал Папа, - становится союзом. Бог отныне не находится перед нами, как Всецело Иной. Он – внутри нас, и мы – в Нём. Его динамика пронизывает нас, и от нас желает распространиться на других и расшириться на весь мир, с тем чтобы Его любовь стала действительно решающей мерой мира. Я нахожу прекрасный намек в том, что Тайная Вечеря дает нам в различном значении, какое слово “adorazione” /поклонение/ имеет в греческом и латинском языках. По-гречески: proskynesis, что означает жест подчинения, признания Бога нашей истинной мерой, нормой ддля соблюдения. Это означает, что свобода не есть возможность наслаждаться жизнью, считая себя совершенно независимыми, но предполагает ориентировку согласно мере истины и блага, чтобы таким образом нам стать исттинными и добрыми. Этот жест необходим, даже если наша жажда свободы в первый момент сопротивляется такой перспективе. Соделать ее всецело нашей становится возможным лишь в том втором моменте, какой раскрывает перед нами Тайная Вечеря. Латинское слово для обозначения поклонения – ad-oratio, контакт уст к устам, лобзание, объятие и, следовательно, в глубине любовь. Подчинение, покорность становится союзом, ибо Тот, Кому мы покоряемся, есть Любовь. Таким образом, подчинение обретает смысл, так как не налагает на нас что-то внешнее, но освобождает нас в самой истинной глубине нашего существа.
Вернемся снова к Тайной Вечере. Подтвердившееся в ней новшество заключалось в новой глубине древней молитвы благословения Израиля, которая с того времени становится словом преобразования и дарует нам участие в “часе” Христа… Час Иисусов станет нашим часом, если мы – совершением Евхаристии – дадим вовлечь себя в тот процесс преобразований, какой Господь имеет своей целью. Евхаристия должна стать центром нашей жизни. Это не позитивизм и не жажда власти, когда Церковь говорит нам, что Евхаристия – часть воскресного дня. Утром Пасхи вначале женщины, и затем ученики возымели благодать узреть Господа. С того времени они знали, что отныне первый день недели, воскресный, стал Его, Христа днем… Это замечательно, что сегодня, во многих культурах, воскресенье стало свободным днем или, вместе с субботой, образует так называемый свободный викенд. Но это свободное время останется пустым, если в нем не будет места Богу. Дорогие друзья, - воскликнул Папа, - порой, вначале, может показаться скорее “неудобным” – программировать на воскресенье еще и Богослужение. Но если вы примете на себя такое обязательство, вы убедитесь впоследствие, что именно это образует закономерный центр свободного времени… Откроем же для себя внутреннее богатство церковной Литургии и ее истинное величие: это не мы организует праздненство для нас, но сам Бог живый готовит для нас праздник. Вместе с любовью к Евхаристии вы откроете для себя также и таинство Примирения, в коем милосердная благость Божия позволяет нам всегда положить новое начало нашей жизни.
Кто открыл для себя Христа – должен и других привлекать е Нему: этой теме была посвящена заключительная часть проповеди Бенедикта 16-го. Обращаясь к молодежи, он воскликнул: помогайте людям открыть истинную звезду, которая указывает путь: Иисуса Христа! Постараемся мы сами всё лучше узнавать Его, чтобы убедительнее вести также и других к Нему. Поэтому столь важна любовь ко Св. Писанию и, как следствие, знание веры Церкви, которая раскрывает для нас смысл Писания. Папа ИП2 подарил нам чудное творение, в котором вера объясняется в сжатом изложении: Катехизис Католической Церкви. Недавно я сам имел возможность презентовать Компендиум этого Катехизиса, который был подготовлен по указанию покойного Папы. Это суть две основоположные книги, которые я хотел бы рекомендовать всем вам.
И еще раз Святейший Отец возвращается к Евхаристии, напоминая слова святого Апостола Павла: “Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба”. Этим Апостол хотел сказать: поскольку вкушаем того же Господа и Он принимает нас, мы суть одно и между собой. Это должно найти выражение в жизни. Должно проявляться в способности прощения, в отзывчивости к нуждам другого, в готовности делиться с другими… Последуем же вперед со Христом, и будем в нашей жизни истинными почитателями Бога. Аминь.








All the contents on this site are copyrighted ©.