2005-07-07 13:21:18

Поборники веры: св. Екатерина Сиенская


Сегодняшняя беседа из цикла «Поборники веры» посвящена великому реформатору и мистику XIV века : святой Екатерине Сиенской, которая считается одной из самых привлекательных личностей истории не только Италии, но и всей Европы того столетия. Находясь в центре самых сложных социальных и церковных проблем своего времени, Екатерина обладала нерушимой верой и там, где сильные мира сего терпели поражение, с помощью Божией она побеждала.
Екатерина родилась в 1347 году в Сиене, в семье простого красильщика и была 24 ребенком из 25-ти. Уже в детстве, а именно в возрасте 6-ти лет, она сподобилась первого видения, решительно и окончательно направившего ее жизнь исключительно на служение Богу. Ее повышенная религиозность была отчасти обусловлена влиянием соседнего монастыря Доминиканок и мечтою ее сделалось вступление в этот орден. Екатерина стала вести аскетический образ жизни и, приняв обет девства, расстроила задуманный родителями ее брак. Преодолев сопротивление матери, она вступила в 1363 году в число «кающихся сестер святого Доминика», продолжая, однако, жить в семье, занимаясь уходом за больными и оказанием помощи бедным. Уже ранее обнаружившиеся аскетические наклонности Екатерины достигли теперь полного развития. Не внимая уговорам матери, она предалась суровым постам, самобичеванию и молитвам, а во время чумы, разразившейся в 1374 году, самоотверженно служила больным и умиравшим. В тот период она начала свою обширную переписку (насчитывается 373 ее письма) со многими, самыми различными лицами и мало по мало вокруг нее стали собираться последователи.
Характернейшей чертой религиозности Екатерины Сиенской является мистицизм. В экстатических видениях она общалась со Христом, Богоматерью и Святыми, получала от Них поучения, утешение и советы. В 1375 году, в момент особого экстаза, она восприняла невидимые для других, но болезненно ощущаемые ею стигматы, соответствующие пяти ранам Христовым, что и подало повод к сопоставлению Екатерины Сиенской как «серафической девы» с «серафическим отцом», святым Франциском Ассизским. В своем продиктованном в экстазе «Диалоге с Богом Отцом» (1378 года), святая Екатерина выражает свои мистические воззрения, настаивая на необходимости не нуждающейся в словесном выражении вдохновенной «молитвы сердца» в противоположность молитве внешней и словесной.
Нигде, однако, Екатерина Сиенская не отрицает необходимости культа и «помазанников Божиих», совершающих святые таинства, хотя и нападает на их гордость, честолюбие, жадность и забвение своих обязанностей, угрожая небесными карами даже кардиналам и Папе. Эти реформаторские стремления, аскеза, дела милосердия и приписываемые ей молвою ясновидение и пророческий дар стяжали Екатерине Сиенской большую популярность и создали вокруг нее группу приверженцев.
С 1374 года Екатерина начала выступать в роли умиротворительницы враждовавших знатных родов Тосканы (Флоренции, Пизы и Лукки) и сумела примирить их и со Святейшим Престолом. В 1376 году она прибыла в Авиньон, на юге Франции, где находилась тогда резиденция Папы Григория XI, и сумела уговорить его возвратиться в Рим, что и произошло в следующем году. Во время западной схизмы святая Екатерина возвращается в Рим и становится на сторону Папы Урбана VI против антипапы Климента VII и содействует упрочению власти первого. Скончалась Екатерина Сиенская 29 апреля 1380 года и была причислена к лику святых Папой Пием II в 1461 году. Вместе со святым Франциском Ассизским она была провозглашена Покровительницей Италии и с другими тремя святыми женщинами, Сопокровительницей Европы.
Эти краткие биографические данные Екатерины Сиенской проливают свет на характерную особенность ее святости: т.е. любовь ко Христу распятому, проявленную в жизни этой женщины XIV века в любви и верности Церкви, Невесты Христовой и в ее преданности Папе Римскому, Наместнику Христову на земле. Это была сильная любовь, чисто женская, порождаемая верой христиански, с самого детства посвятившей себя Богу. Для современной женщины, деятельность святой Екатерины Сиенской, хотя она и остается необычайной, может показаться вполне осуществимой; однако не забудем, что она жила в далеком XIV веке, когда поле деятельности женщин ограничивалось, в основном, стенами домашнего очага или монастыря. Только глубокое общение с Богом могло дать Екатерине Сиенской дерзновение пускаться в путешествия, делать публичные выступления, беседовать с Папами и государями, бороться за мир, за реформу и единство Церкви.
Величие этой Святой заключается в ее послушном принятии воли Божией и действия Святого Духа, в ее полном единении с Господом, единении «той, кто не есть с Тем – Кто есть» - согласно ее любимому выражению. Господь сказал ей: «Я пожелал послать женщин незнающих, слабых и хрупких по природе, но богатых Моей Божественной Премудростью». И действительно, открывая этой маленькой, но великой женщине тайны Своего Царства, Господь вновь избирал немощных младенцев, дабы сокрушить мудрых и сильных мира сего.
В своих письмах к священникам, святая Екатерина наметила главные линии необходимой реформы, которая должна начинаться с личного внутреннего обращения каждого духовного лица, чтобы привести затем к обращению всего духовенства. «Самолюбие, - пишет св. Екатерина, - это страшнейший враг, источник всех пороков. Смирение должно быть главной добродетелью, особенно для священника». Она рекомендовала священнослужителям вести строгий образ жизни, чуждый земных удовольствий, всецело устремленный к чистоте, душевному миру, милосердию и благу доверенных им душ. Святая Екатерина обращается ко священникам с материнской заботой, постоянно напоминая им, даже самым слабым, о высоком достоинстве, каким наделил их Господь, призвав их причащать народ Божий Святых Тайн Христовых. Она напоминает им также, что «познание самих себя», стяжаемое просвещенным верой разумом, является неотъемлемым условием серьезной, добродетельной христианской жизни, особенно священнической. «Пребывайте в святой и сладчайшей любви Божией» - неустанно повторяла св. Екатерина священникам, и продолжает повторять это нам, сегодня.
Святая Екатерина Сиенская обращалась непосредственно к священникам, но ее учение простирается на всех христиан, которые в силу полученного Крещения, воистину принадлежат к роду «священническому, царскому и пророческому». В исполнении нашего служения, тесно и исключительным образом связывающего нас со Христом в Его смерти и Воскресении, мы твердо должны держать на уме эти слова Иисуса Христа, которые Он претворил в жизнь и засвидетельствовал: «Пребывайте в Моей любви». Сколько трудностей, препятствий, ограничений и грехов удаляют нас от Господа! Святая Екатерина ясно сознавала, что дьявол постоянно находится в поисках душ, которых он пытается повергнуть в отчаяние, и поэтому она настойчиво призывала всех, бедных, священников, самого Папу Римского пребывать в тесном общении с Господом Иисусом Христом, пролившим Кровь Свою за всех людей.
По молитвам святой Екатерины Сиенской, да охватит и нас ее пламенная любовь, ибо если эта одинокая и слабая женщина, жившая в ту нелегкую эпоху, сумела принести своим современникам мир и любовь Христовы, то тем более мы, столь многочисленные, можем быть подлинными миротворцами и носителями Благой Вести Христовой в современном мире. Если мы сумеем дать облегчение и надежду хотя бы одному отчаявшемуся, если мы сумеем быть отражением любви Божией для первого встречного человека, то мы не потеряем нашего времени и наша жизнь станет гораздо богаче и полнее, ибо она будет приобщена к Источнику всякого утешения.  







All the contents on this site are copyrighted ©.