2005-07-02 12:42:38

Часовня Пресвятого Креста


В течение столетий целью паломников, отправлявшихся на поиски мест, где можно чувствовать силу и милосердие Божии, была древняя базилика Пресвятого Креста Иерусалимского в Риме, -- в Страстную Седмицу она обретает еще более глубокое значение. Благодаря реставрации продолжительностью более 2 лет «Часовня реликвий» римской базилики дает верующим возможность созерцать одну из глубочайших тайн Христовых – тайну Страстей. На этом месте страдания Сына Божьего открываются нам как страдания всего человечества.
В этом месте, где переплетаются история и легенда, более тысячи лет хранятся некоторые из важнейших реликвий Страстей Христовых, помещенных в это священное место Святой Еленой, матерью императора Константина. Именно ей традиция приписывает обнаружение на Голгофе Креста Иисуса, часть которого женщина привезла в Рим, вместе с деревянной табличкой с обвинением Пилата Иисусу, гвоздем и большим количеством земли, которой посыпала пол Часовни, впоследствии посвященной этой Святой. Но чтобе лучше понять значение этих реликвий, необходимо понять образ Святой императрицы – символа обращения и межрелигиозного духа, путешествие которой из Иерусалима в Рим имело высокое духовное значение, как поясняет приор древней римской базилики дон Симоне Фьоразо:
«Это не было путешествием старой императрицы, но путешествие верующей женщины в отчаянных поисках свидетельста Страстей своего Бога, Того, кого она искала. Любопытно, как фреска Антониаццо Романо в этой базилике изображает это путешествие Елены, встречу с Иудой евреем, иудаизм, встречу с императором Иерусалимским Гераклием, затем католичество и смуглого юношу, защищающего мечом входящий в Иерусалим Крест. Таким образом, межрелигиозный диалог начался уже в эпоху Александра VI. А в этой поездке Елены мы ясно видим сердце женщины, нашедшей нечто важное, основоположное для своей жизни».
Это «Святилище Креста», как назвал древнюю базилику Иоанн Павел II во время пастырского визита 25 марта 1979 года, уже на протяжении веков принимает паломников, служа местом для осмысления одной из Тайн веры: Страстей нашего Господа. Идея, которой подчиняется вся архитектурная композиция Базилики, -- это паломничество к Голгофе, в размышлениях о смерти Иисуса, что действенно выражено посредством символов на протяжении всего маршрута.
«Когда я оказался в базилике Пресвятого Креста, -- вспоминает дон Фьоразо, -- то не мог понять, почему в базилике так темно; сегодня, после реставрации, мы вновь открыли красочные, яркие цвета, и в их свете можем обозревать Крестный путь. Архитектор Ди Фаусто поместил в Часовню реликвий, кроме Via Crucis Николини, также текст гимна Страстной Пятницы, воспевающего Крест. В то время как большая лестница у входа представляет три падения Иисуса, затем идет вестибюль и в глубине – «Святая Святых», место, где каждый из нас поклоняется Страстям Господним».







All the contents on this site are copyrighted ©.