2005-06-15 13:34:48

Общая аудиенция 15 июня 2005 года


На традиционной общей аудиенции, начавшейся под проливным дождем, неожиданным для середины июня в Риме, Св. Отец, напомнив, что в Евангелии Иисус говорит об оке как символе выражения глубинного “я”, зеркале души человека, обратился к Псалму 122, смысл которого заключен в последовательности взглядов: верный возносит очи к Господу и ожидает от Бога ответного, благосклонного взгляда, чтобы найти в нем любовь.
Псалтырь неоднократно воспевает взор Всевышнего. В нашем Псалме молящийся прибегает к сравнению: “Вот, как очи рабов обращены на руку господ их, как очи рабы – на руку госпожи ее, так очи наши – к Господу, Богу нашему”. Этот взгляд выражает ожидание решения господина об освобождении раба. Молящийся устремляет взор на руку Господню, дабы она действовала согласно справедливости и разрушила зло.
Голос псалмопевца присоединяется ко всей общине: от единственного числа он переходит ко множественному: сначала “возвожу очи мои”, затем “очи наши”.
В завершение размышлений Папа привел слова Св. Амвросия, поэтически воспевшего деяния Бога, склонившегося к нам в Иисусе Христе: “Христос целиком принадлежит нам. Если тебе нужно исцелить рану, Он – врач; если у тебя жар, Он – родник; если на тебя давит зло, Он – справедливость; если тебе нужна помощь, Он – сила; если ты страшишься смерти, Он – жизнь; если стремишься к Небесам, Он - путь; если бежишь тьмы, Он – свет; если хочешь есть, Он – пища”.
В конце аудиенции над площадью Св. Петра вновь засияло солнце. Св. Отец приветствовал паломников и особые слова произнес в адрес студентов из восточных католических Церквей, призвав их к щедрому свидетельству Евангелия в своих странах.








All the contents on this site are copyrighted ©.