2005-06-13 14:01:42

Бенедикт XVI о роли воскресного дня


Воскресная Месса – это не «бремя», но «радость»: Бенедикт XVI подчеркнул этот аспект вчера, во время размышлений перед молитвой «Ангелус», обращаясь к 40 тысячам верующих на площади Св. Петра. Папа вернулся к центральной теме Года Евхаристии и недавно завершившегося Итальянского евхаристического конгресса.
«Без воскресного дня мы не можем жить», -- голос Св. Отца вновь раздается, чтобы призвать к уважению Дня Господня и напомнить, что мы переживаем Год Евхаристии, «провозглашенный возлюбленным Папой Иоанном Павлом II с целью пробудить все большее изумление этим великим Таинством в сознании верующих». И среди тем этого Года – участие в воскресной Мессе, которое «должно восприниматься не как навязанная обязанность или бремя, но как потребность и радость».
«Собираться вместе с братьями, слушать Слово Божье и вкушать Христа, закланного ради нас, -- это опыт, наделяющий смыслом жизнь, наполняющий сердце миром». Поэтому Св. Отец призывает родителей «помочь детям раскрыть ценность и важность» воскресной Мессы, на которую Христос «созывает всю христианскую семью». И важным этапом этого «воспитательного пути» является первое Причастие, «подлинный праздник» для приходской общины, впервые принимающей самых маленьких на трапезе Господней. Подчеркивая значение этого события, Бенедикт XVI объявил об особой катехитической встрече с детьми из Рима и области Лацио, готовящимися к первому Причастию, которая пройдет в октябре в Ватикане: «Это будет счастливый момент для осознания основной роли Таинства Евхаристии в воспитании и духовном росте детей». Эту встречу Бенедикт XVI вверяет Деве Марии: «Да поможет она новым поколениям распознать «драгоценную жемчужину» Евхаристии, наделяющей жизнь истинным смыслом и полнотой».
После молитвы «Ангелус» Папа приветствовал десятки тысяч паломников, отозвавшихся на его слова долгими аплодисментами, среди них, в частности, были доноры, прибывшие по случаю Всемирного дня донора, который будет отмечаться завтра, 14 июня. «Христос, -- сказал им Папа, -- искупивший нас Своей Кровью, да будет всегда примером в вашей добровольной миссии».







All the contents on this site are copyrighted ©.