2005-06-02 13:47:28

Поборники веры: cв.Бенедикт Нурсийский


Сегодня мы начинаем новую главу, посвященную некоторым великим поборникам веры, особо прославившимся своей реформаторской деятельностью. Первым из них был святой Бенедикт Нурсийский, родившийся в конце 5-го века и умерший в 543 году, великий основатель Бенедиктинского Ордена. Мы часто воображаем, что в былые времена жизнь была проще и что людям лучше жилось, чем в наше время. Но при знакомстве с древними повествованиями, с житиями Святых далекого прошлого, мы обнаруживаем, что это совсем не так, что у каждой эпохи были свои большие и малые проблемы, которые требовали мудрого разрешения. Говоря о святом Бенедикте Нурсийском и рассматривая эпоху, в какую он жил, мы убеждаемся в том, что жить в те времена не так уж просто. В эпоху св. Бенедикта Церковь переживала особо трудные моменты, которые в некоторых аспектах были действительно мрачными. Но как раз в такие времена человеку и даётся на опыте познать истину слов Христовых: «Се, Я с вами во все дни, до скончания века». Особенно в смутные, бурные времена Святой Дух наглядно действует в особых душах, воздействуя на историю посредством их. Так, подобные мужчины и женщины разных эпох, движимые и вдохновляемые Духом Святым, сумели озарить светом Христовым тьму мира сего.
Одной из таких исключительных личностей был святой Бенедикт Нурсийский. Происходя из знатного рода, он получил обычное по тому времени риторически-литературное образование, но скоро, «презрев научные занятия», бежал от мирских соблазнов в Сабинские горы, близ Субиако, сначала в Эффиде, потом в еще большее уединение – в пещеру около Аньо, чтобы по образцу восточных и западных анахоретов аскезой и бичеванием смирить плоть и обрести путь к Богу. Там он, в буквальном смысле слова, «спрятался во Христе», подвизаясь и молясь не только за себя, но и за всех людей. Разумеется, что он вел весьма суровую жизнь, ибо несмотря на сладость общения с Духом Святым, он подвергался многим, жестоким искушениям, которые сумел преодолеть усердной молитвой.
Достигнув душевного мира, Бенедикт жаждал поделиться им с другими. Он осознал, что Господь призывал его быть носителем мира Христова среди людей, желал, чтобы он основал монашеские общины, которые жили бы как единая семья в свете Господа Иисуса Христа, Которого представлял бы сам Аббат. Три года Бенедикт оставался неизвестным людям, но на четвертый год его случайно открыли местные пастухи. Вскоре слава о строгости и святости его жизни распространилась настолько, что монахи соседнего монастыря Виковаро, по смерти своего Аббата выбрали ему преемником Бенедикта Нурсийского и сумели сломить его сопротивление. Но скоро между новым Аббатом и его монахами, не желавшими той суровости жизни, к которой стремился Бенедикт, возникли сильные разногласия, приведшие к его уходу из монастыря и возвращению к отшельнической жизни в пещере. Вскоре же, около него начали собираться многочисленные ученики, из которых только немногих он оставил под своим личным руководством, остальных же поселил вокруг в маленьких общежитиях по 12 человек, каждое под руководством «отца». Однако, в результате новых интриг, Бенедикт Нурсийский был принужден покинуть Субиако с немногими учениками.
Святой Бенедикт основал новый монастрыь в Кампании, на полпути между Римом и Неаполем, в Монте-Кассино, на месте развалин древнего языческого храма Аполлона. Там он построил сначала две церковки, посвященные св. Иоанну Крестителю и св. Мартину, а вслед за этим, крупный монастырь, высокими стенами отгороженный от мира. Война Византии с Готами способствовала расцвету нового аббатства, из которого скоро начали выделяться и другие. Монастырь сделался убежищем, и многие, прибегавшие к его защите, не выходили назад из-за его стен, делаясь монахами. Еще ранее в Субиако знатные римляне отдавали в аббатство святого Бенедикта на воспитание своих детей; теперь слава Святого возросла настолько, что даже готский король Тотила посетил Монте-Кассино. Рост монастрыя делал необходимым создание точного и ясного правила жизни, и к этому периоду и относится, вероятно, написание сыгравшего столь важную роль в истории западного монашества «Устава Бенедикта».
«Молись и трудись» : так должна протекать жизнь монаха, ибо без усердной молитвы не может быть и плодотворного труда. Устав святого Бенедикта служит еще и сегодня руководством для множества его духовных чад, но также и христиан, которые, не будучи монахами, желают вдохновляться этим правилом, живя в миру. При внимательном чтении этого Устава, верующему открывается, что Бог присутствует во всех, как важных, так и малых событиях нашей жизни и что все мы непрестанно находимся под взором Божиим. В самом деле, Бог присутствует в нашей повседневности как любящий Отец, Которого можно только любить. Это – основной принцип христианской жизни. Святой Бенедикт ясно осознал, что земные блага, которые сами по себе хороши, ибо они суть дар Божий, могут однако быть препятствием на пути к совершенству и держать нас в плену. Это не означает, что все мы, подобно святому Бенедикту, должны отказаться от всего и жить в лишениях: но все мы призваны стяжать внутреннюю свободу, освободиться от вещей, т.е. имея, пребывать как неимущие, и не имея, быть как имеющие!
Такая внутренняя свобода – есть дар Божий, и святой Бенедикт хорошо знал это. Бог решает, что и когда даровать нам. Однако в этом отношении, существует определенное «правило», действительное для всех посылаемых Богом талантов: их следует горячо желать и усердно просить. Как часто мы сетуем на то, что на земле нет мира, радости, веры, согласия : но главная проблема заключается в том, что мы забываем просить этих благ! Царствие Божие усилием берётся. От верующего требуется настойчивая, упорная молитва, ибо просящему – дано будет и стучащему – отворится. Быть может, что у нас еще слишком детская вера, что мы неспособны ответственно просить даров Божиих, или не имеем силу принимать и нести эти дары.
Святой Бенедикт учит нас тому, что необходимо возрастать в вере посредством молитвы, труда, учения, как в здравии, так и в болезни, как в радости, так и в страдании. Зрелая вера побуждает не только просить, но также трудиться над собою для обретения Божественных даров. Святой Бенедикт указывает, что главными средствами для достижения этого являются смирение и послушание, отказ от своей воли. Составляя свой Устав, он до известной степени только подвел итоги предшествующему развитию, выдвигая на первое место общежитие, как наиболее пригодную для спасающегося форму служения Богу и в применении к этому общежитию, обобщая и систематизируя идеалы и предписания , рассеянные у свв. Иеронима, Августина и Пахомия, уже подвергнутые обработке у свв. Василия Великого и Кассиана. Святой Бенедикт Нурсийский стремился дать общую форму – схему монашеской жизни, в которую легко могли бы быть вносимы особенности, диктуемые местными условиями. И он действительно сумел охватить своим Уставом главные формы жизни уже существовавшего монашества Запада и систематичностью и гибкостью обеспечить его успех, а также быстрый рост бенедиктинской семьи. Так, немалую роль в успехе бенедиктинцев сыграли и большое культурное значение имели их ученые занятия. Наряду с этим, связь новой монастырской культуры со школьной культурой позднего Рима поддерживалась воспитательской деятельностью бенедиктинцев, о чем свидетельствует само Житие святого Бенедикта. Именно благодаря месту, отведенному науке бенедиктинским Уставом, западное монашество могло воспринять римскую культуру и сделаться для дальнейших эпох одним из источников просвещения. Не случайно, что святой Бенедикт Нурсийский был провозглашен небесным Покровителем Европы, наряду со свв. Кириллом и Мефодием, Просветителями славян.
 







All the contents on this site are copyrighted ©.