2005-06-01 12:45:32

Завершение месяца Богородицы


Молитвой со Св. Отцом перед изображением Лурда в Ватикане завершился вчера, 31 мая, традиционный богородичный месяц. Вдоль ватиканских аллей и садов в 8 часов вечера прошло молитвенное шествие Розария вместе с верующими, пожелавшими в нем участвовать, – процессия началась от храма Св. Стефана и задержалась у репродукции Лурдского грота. Организатором этой уже ставшей традиционной встречи стал архиепископ Анджело Комастри, викарий Папы для града Ватикана, который рассказал нашему корреспонденту о том, какое место занимает май месяц 2005 года в контексте Года Евхаристии:
«Иоанн Павел II в послании «Церковь живет Евхаристией» назвал Богородицу «евхаристической женою», поскольку Дева Мария уверовала в слова Господа. В каждом совершения Евхаристии к нам обращено слово: «Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь моя». Мы должны научиться у Марии вере, чтобы подходить к Причастию с открытым сердцем, чтобы Евхаристия приносила в нас плоды, которые Иисус принес в жизни Марии».
«Розарий – это одна из прекраснейших традиций христианской семьи. Из моего детства я помню, как у нас в семье отец, мама, сестра и дедушка собирались у очага: мы молились Розарием. Спустя много лет эти моменты все еще у меня в памяти, они оставили во мне прекрасное ощущение дружной семьи: нас единила молитва, молитва исцеляла все. Помню такую деталь: однажды вечером между отцом и мамой возник небольшой спор, который становился все более оживленным, и мы, дети, страдали из-за напряженности между родителями. Потом, после ужина, мы собрались у очага для молитвы Розария. Во время молитвы я заметил, что лица мамы и отца становятся спокойными, а в конце Розария они пожали друг другу руки. Этот момент вспоминается мне до сих пор как особенное событие – чудо Розария».
Наш корреспондент обратился к монс. Комастри с вопросом о роли Богородицы в католико-англиканском диалоге, плодом которого недавно стал совместный документ, посвященный Деве Марии.
«Англикан и католиков может объединить совместное прочтение Писания, в котором они вновь откроют присутствие Марии в истории спасения. Несколько лет назад я повстречал Макса Туриана, который тогда уже был католиком и священником, и помню, как они признался: «Я отдалился от Девы Марии именно по причине Писания. Но перечитывая Писание беспристрастно, я вновь приблизился к Марии, так как в Евангелии есть и Мария». Именно Евангелие рассказывает нам о Марии, и если мы вместе, католики и англикане, обратимся к Писанию, то мы вновь осознаем роль Марии. Достаточно вспомнить слова Благовещения: «Ангел Гавриил был послан Богом»: куда? К Марии. Самому Богу был угоден этот прекрасный образ, сам Бог пожелал этого присутствия. В той мере, как мы становимся слушателями Слова Божьего, мы вновь находим Марию на пути нашей веры».
О церемонии завершения богородичного месяца в Ватикане монс. Комастри рассказал, что это – «свидетельство веры и некая метафора жизни, потому что жизнь – это путь, путешествие. 31 мая Церковь вспоминает тот день, когда Мария из дома в Назарете спешит в дом Елизаветы. После того как она ответила Господу «да» и приняла в своем сердце Иисуса, Мария не может оставаться у себя дома, она чувствует необходимость пойти в другой дом с готовностью служить. Мы намереваемся, в завершение месяца мая, созерцать Марию, выходящую из своего дома в Назарете, и сами мы выходим из наших домов с сердцами, полными любви, так, чтобы каждый, кто встретится на нашем пути, мог спросить: «Почему ты это делаешь?» -- так, как это случалось с матерью Терезой. И мы тогда сможем ответить: «Потому что этому меня научил мой Бог, которого зовут любовь».








All the contents on this site are copyrighted ©.