2005-05-23 13:41:24

Папа БенедиктXVIнанес визит в Государственный Секретариат Св.Престола


В субботу, 21 мая, Папа Бенедикт XVI нанес визит в Государственный Секретариат Святейшего Престола, церковное правительственное ведомство, помогающее Святейшему Отцу в исполнении его пастырских обязанностей.
Папа воспользовался случаем для того, чтобы напомнить сотрудникам Государственного Секретариата не только о важности их труда, но о том, как он сам понимает смысл и дух их работы. «Является большой честью для Святейшего Престола – сказал он – что такое ограниченное число людей совершает столь огромную работу для Вселенской Церкви. Это свидетельствует о прилежности и преданности, с какими они на самом деле работают.»
Далее Бенедикт XVI продолжил:
«Мы трудимся не для того, чтобы защищать власть. У нас нет мирской, светской власти. Мы работаем не ради престижа или для того, чтобы содействовать развитию какого-то предприятия или чему-то подобному. В действительности мы трудимся, чтобы открыть все пути мира сего Христу. Вся наша работа в своем разнообразии должна служить тому, чтобы предлагать миру Евангелие и радость Воскресения.»
В ответ на слова Папы Государственный Сек. Святейшего Престола кардинал Анджело Содано ответил: «Мы стремимся работать сообща, создавая вокруг преемника Петра апостольскую горницу.» В своей речи кардинал говорил о миссии Папы ради возвещения Евангелия в сегодняшнем мире с помощью тех, кто сотрудничает в двух секциях Гос. Секретариата. «Мы пытаемся исполнять свою работу с методической прилежностью пчел, изображенных в разных местах Апостольских дворцов и базилике святого Петра на гербе Папы Урбана VIII Барбарини.»
Кардинал Содано привел цитату из одного труда кардинала Ратцингера о «красоте католического богослужения и о радости, какую выражают песнопения христианской общины.» В этом тексте БенедиктXVIцитировал Махатму Ганди, рассмотревшего в живых существах вселенной три отношения: «В море – говорил он – живут рыбы, которые молчат; на земле проживают животные, которые кричат и люди, которые говорят; на небе летят птицы, которые поют.» Мы, в Государственном Секретариате – сказал кардинал Содано – пытаемся, когда надобно, молчать, когда следует – говорить, но все время мы стремимся воспевать благодарение Богу, сподобившему нас чести работать на благо Его Святой Церкви.»







All the contents on this site are copyrighted ©.