2005-05-13 10:40:58

Симпозиум "Тело Прославленное. Освобождение человека в богословии и изображениях Воскресшего Христа"


На днях в Папском Латеранском университете завершился международный Симпозиум по священному искусству на тему: «Тело Прославленное. Освобождение человека в богословии и изображениях Воскресшего Христа». Речь шла о Воскресении в живописи, кинематографии, театре и литературе.
В Послании к деятелям искусства 1999 года Папа Иоанн Павел II писал: «Ваш долг, мужчины и женщины, посвятившие жизнь искусству, -- возвещать богатством своего гения о том, что во Христе был освобожден мир: освобожден человек, освобождено человеческое тело, освобождено все творение». Во вступительной речи эти слова повторил кард. Поль Пупар, председатель Папского Совета по культуре, поясняя, что художественное изображение Христа Воскресшего делает видимой тайну Бога, бросая «новый свет на достоинство человека и его телесность». «Все великие шедевры, -- продолжил кард. Пупар, -- позволяют нам прикоснуться к неприкасаемому: Христу воскресшему, который есть реальность, но реальность духовная».
Монс. Паскуале Иакобоне, преподаватель христианского искусства, рассказал перед нашим микрофоном о характеристиках иконографии Христа: «Прежде всего это – свет, благодаря которому тело становится настоящим солнцем, из которого исходят яркие лучи, иногда даже языки пламени; солнечный нимб. Затем, сильнейший контраст между преображенным, светящимся телом и темным фоном – смертью и преисподней. Часто на обнаженном теле видны язвы, подчеркивающие преемственность с телом Христовым, претерпевшим муки и смерть; иногда оно облечено в двойную тунику и красно-белую накидку, обозначающую одновременно откровение божественности и человеческую природу, преображенную любовью ».







All the contents on this site are copyrighted ©.