2005-04-28 12:25:21

Поборники веры: святой Иоанн Божий



В сегодняшней беседе о поборниках веры, мы ближе познакомимся с одним из их представителей, обладавшим особым пророческим духом, жившим в конце XV века и в первой половине XVI столетия: со святым Иоанном Божиим. Сразу же скажем, что житие его необычайно и весьма удивительно.

Иоанн Чидаде родился в 1495 году (вероятно 8 марта) в Португалии, в семье скромного торговца. Когда мальчику было всего лишь 8 лет, в его жизни произошло неожиданное событие, наложившее неизгладимый отпечаток на все его дальнейшее развитие. Однажды, в село Монтемор-о-Ново, где он жил, прибыл таинственный инок, которому семья Иоанна оказала гостеприимство. На следующий день, рано утром, Иоанн берет свой узел и втайне от родителей оставляет дом и уходит вместе с незнакомцем. Нам неизвестна причина его бегства из дома, но следует учесть, что то была эпоха открытия Нового Света и доблестных рыцарских подвигов. Вполне возможно, что таинственный странник побудил мальчика последовать за ним, суля ему жизнь, полную приключений. Однако, бегство мальчика повлекло за собой драматические последствия для всей семьи: мать Иоанна вскоре умерла от горя, а отец его заточился в монастырь в Лиссабоне.

Незнакомый странник и Иоанн, пройдя длинный путь в 300 км, прибыли в Оропезу, в Кастилии, где они и расстались. К счастью, Иоанна приютила добрая семья Франциска Сида, прозванного «Майорал», на котором лежала ответственность за стада местного помещика. Иоанн стал работать пастухом для него и быстро завоевал любовь и уважение всей семьи, так что когда ему исполнилось 22 года, Франциск Сид решил выдать за него замуж свою единственную дочь. Но Иоанн не чувствовал призвания к прочным брачным узам и на следующий год, отправился добровольцем вслед за графом Оропезским, организовавшим поход против французов, оккупантов пиренейской местности Фуентеррабия. Согласно одному из его биографов, Франциску де Кастро, Иоанн пользовался той свободой, какую обычно позволяют себе все оправляющиеся на войну и выбирающие распутную жизнь.

Дважды Иоанну угрожала верная смерть: первый раз, когда он был сброшен разгорячившимся конем и почти не разбил себе голову о камень, а второй раз, когда его приговорили к смертной казни за то, он не досмотрел за трофеями, приобретенными его капитаном после победы над французами: у него уже висела веревка на шее, когда один из местных дворян, проезжавший мимо места казни, вступился за него и спас ему жизнь. Вскоре после этого, Иоанн вновь оправился добровольцем на войну с турками. По прошествии некоторого времени, он решил вернуться в свой родной край, где никто не узнал его, кроме престарелого дяди, которому он поведал всю правду. Там и начались его поиски подходящего места для служения Господу, далеко от родины. Иоанн решил поселиться в Марокко, откуда он однако скоро переправился в Испанию, в Гранаду, где стал зарабатывать себе на жизнь как бродячий торговец книгами (небесным покровителем которых о был затем провозглашен).

Как раз в Гранаде ему привелось услышать проповедь святого Иоанна Авильского, после чего, в 1538 году у него произошел бурный внутренний перелом: он начал громко кричать, прося прощения за свои грехи, падал ниц на землю, рвя на себе волосы. Все подумали, что он обезумел и, несмотря на то, что в его кажущемся безумии святой Иоанн Авильский прозрел руку Божию, Иоанна всё же заперли в королевскую психиатрическую лечебницу, в которой обращение с пациентами было более, чем нечеловечным: им надевали смирительную рубашку, их привязывали к ложу и часто избивали. Испытав всё это, Иоанн не ожесточился, а напротив, стал молить Бога, дабы Он даровал ему время для приобретения больницы, в которой он собрал бы всех несчастных и смог бы действительно послужить им, как велело ему сердце.

Наконец, Иоанна выпустили из лечебницы за хорошее поведение. Он сразу же принялся за осуществление своего благого замысла и основал свою первую больницу в Гранаде. Днем он ходил по лесам собирать дрова, которые затем продавал и на вырученные деньги лечил своих больных. Когда средств не хватало, он просил милостыню, обращаясь к людям с таким призывом, который стал впоследствии девизом созданного им Ордена : «Творите добро, братья, самим себе, ради любви к Богу!», подразумевая, что оказывающий помощь ближнему, прежде всего, приносит пользу своей собственной душе.

Наряду с этим, Иоанн обходил все самые бедные кварталы города и трущобы, в поисках нищих, стариков и умиравших, приносил их на своих плечах в основанную им больницу, где с любовью ухаживал за ними, при полном уважении к личности больного человека, в котором он видел Самого Иисуса Христа. Однажды, епископ города Туи, председатель королевской Канцелярии Гранады, посоветовал Иоанну подходящую одежду для ухода за больными: халат и штаны серого цвета, и добавил: «С сегодняшнего дня ты будешь называться Иоанном Божиим». В 1546 году Иоанну Божию удалось примирить преступника с братом убитого им человека: оба они, Антон Мартин и Педро Веласко, станут первыми сотрудниками Святого, столпами его монашеского Ордена, который быстро разовьется после смерти его основателя.

Иоанн Божий умер от воспаления легких вследствие тщетной попытки спасти тонувшего в реке мальчика. Больного приняла к себе в дом одна добродетельная женщина и усердно ухаживала за ним. Однажды, оставшись один в комнате, Иоанн поднялся с постели, оделся и встал на колени, держа в руках распятие. В таком положении его нашли два часа спустя, уже умершим. Это было 8-го марта 1550 года.

За свою гениальную способность организовывать уход за больными, Иоанна Божия прозвали «основоположником современной больничной системы». Иоанн Божий был причислен к лику блаженных в 1630 году и к лику святых в 1690. В 1886 году Папа Лев XIII провозгласил его вместе со святым Камиллом де Леллисом, небесным Покровителем больниц и всех больных, а в 1930 году Папа Пий XI провозгласил его небесным Покровителем католических медсестер и фельдшеров и их Ассоциаций.

Святой Иоанн Божий часто назидал своих собратьев такими словами: «Взирайте на Бога во все дни вашей жизни… Никогда не засыпайте и не проводите ночи в состоянии смертельного греха… Любите Господа нашего Иисуса Христа более всего в мире, ибо как ни горячо вы любили бы Его, Он всегда намного больше любит вас. Всегда будьте милосердны, ибо где нет милосердной любви, там нет и Бога, хотя Бог – вездесущ».








All the contents on this site are copyrighted ©.