2005-04-22 13:40:28

Интервью с кардиналом И.Ратцингером (2001 г.)

ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ «АВТОПОРТРЕТ» НОВОГО ПАПЫ, БЕНЕДИКТА XVI – ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ, КОТОРОЕ ОН ДАЛ В НОЯБРЕ 2001 ГОДА.
«Нельзя написать автопортрет; очень трудно судить о себе. Могу только сказать, что я из очень простой, скромной семьи и поэтому я чувствую себя не столько кардиналом, сколько обычным человеком. В Германии я живу в маленькой деревне с людьми, занимающимися сельским хозяйством или ремеслами, и там я чувствую себя как дома. В то же время я пытаюсь вести себя так и в своем офисе, насколько это возможно; не могу судить, насколько мне это удается. С огромной любовью помню глубокую доброту моего отца и моей матери; естественно, для меня доброта означает также способность сказать «нет», потому что доброта, позволяющая все, не делает добра другим; иногда доброта означает также сказать «нет», рискуя, таким образом, стать противоречием. Но всё это должно питаться не желанием власти, мести, но происходить из глубокой доброты, из желания делать добро другим. Таковы мои критерии, таковы мои истоки, остальное должны сказать другие.»
БОИТЕСЬ ЛИ ВЫ БОГА?
«Бога не боюсь, потому что Бог – добр. Естественно, я сознаю свою слабость, свои грехи. В этом смысле есть страх Господень, который отличается от страха в человеческом понимании. Святой Иларий сказал: «Весь наш страх в любви.» Следовательно, любовь подразумевает не страх, но, скажем, заботу о том, чтобы не противиться дару любви, не делать ничего, что могло бы разрушить любовь. В этом смысле есть нечто другое, не страх; это – благоговение настолько великое, чтобы чувствовать себя обязанным по-настоящему и положительно ответить на эту любовь и не делать ничего, что могло бы повредить ей.»
МНОГО ЛЕТ ВЫ РАБОТАЛИ В КОНГРЕГАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ВЕРОУЧЕНИЯ. КАКИЕ У ВАС ВОСПОМИНАНИЯ О ПАПЕ (ИП2)?
«Самые сильные воспоминания связаны со встречей с Папой во время великих апостольских поездок; затем с драмой богословия освобождения, когда мы пытались найти правильный путь; затем с экуменическим обязательством Святейшего Отца, с поиском великой открытости Церкви, в коем она не утрачивает своей идентичности. Рядовые встречи с Папой, быть может, - самый лучший опыт, потому что мы говорим «сердце к сердцу» и видим общее желание служить Господу, видим, как Господь помогает нам найти сообщников на своем пути: ничто не делается одним мною, для меня очень важно не принимать личных решений, но сообща в широком сотрудничестве. Это мы делаем в общении с Папой, который наделен великим видением будущего. Он утверждает меня и ведет меня по моему пути.»
НО СКАЖИТЕ, КАК ВЫ ОПИСАЛИ БЫ ПАПУ!
«Прежде всего Папа – очень добр. Это – человек с открытым сердцем, с чувством юмора, с которым можно беседовать веселым и открытым образом. Мы всегда витаем на больших облаках, в этой жизни… В личной доброте Папы я все время убеждаюсь заново, учитывая его огромную культуру, его «нормальность» и тот факт, что он стоит обеими ногами на земле.»
ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ЦЕРКОВЬ «ЕЩЕ НЕ ВСТУПИЛА В СОВРЕМЕННОСТЬ». ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ?
«Нужно еще сделать много, чтобы перевести на сегодняшний язык, в сегодняшнюю мысль, дары веры. Великие истины остаются неизменными: первородный грех, творение, искупление, жизнь вечная… Однако, многие из этих вещей все еще выражаются посредством мысли, ставшей нам чуждой, потому необходимо, чтобы они достигли мысли нашего времени, соделать их доступными человеку, дабы он смог поистине понять логику веры. Эту работу еще предстоит сделать.»
ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ НОВЫМ ПОКОЛЕНИЯМ?
«Что они должны иметь доверие, что Церковь всегда юная, и что будущее непременно принадлежит Церкви. Все другие режимы, казавшиеся намного более сильными, распались, их больше нет, выжила только Церковь; она всегда возрождается для новых поколений, а доверие – это поистине корабль, ведущий к пристани.»