2005-04-18 13:17:31

Проповедь кардинала Й.Ратцингера на Мессе pro eligendo Papa


На Мессе pro eligendo Papa по случаю начала Конклава возглавлявший богослужение кардинал, Йозеф Ратцингер, произнес проповедь на итальянском языке, остановившись, в частности, на библейских чтениях дня.
Толкуя первое чтение, Кардинал сказал, что «милосердие Христово – это «не благодать по дешевой цене»: оно не допускает банализации зла. Христос несет в Своем теле и душе всю тяжесть зла, всю его разрушительную силу.» Нам. христианам, суждено восполнить в нашей плоти «недостаток скорбей Христовых».
Говоря о втором чтении из Послания к Ефесянам, кардинал далее напомнил, что наша вера должна глубоко основываться на дружбе с Христом. Мы (т.е. пастыри) должны вести стадо Христово к этой дружбе, способной различать между добром и злом. Как много идеологий мы познали в течение последних десятилетий – марксизм, либерализм, и даже либертинизм, от коллективизма до радикального индивидуализма, от атеизма до расплывчатого религиозного мистицизма…. В ответ на это следует иметь веру ясную, согласно Символу веры Церкви.
Комментируя Евангелие от Иоанна (гл. 15), кардинал остановился на слове Христовом «други - друзья». Господь дарует нам Свою дружбу, но добавил, что «вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.» Другое послание этого евангельского текста – это напоминание о том, что Христос посылает нас, дабы мы«шли и приносили плод, и чтобы плод ваш (наш) пребывал.»


Мы получили веру, чтобы передать ее другим, мы являемся священниками, чтобы служить другим, принося плод, который пребывает. Все люди хотят оставить след, который пребудет, но что остается? Ни деньги, ни здания, даже книги не пребудут. После некоторого времени все эти вещи исчезают. Единственное, что пребывает в вечности – это человеческая душа, созданная Богом для вечности.
Наше служение –дар Христа людям с целью созидания Его Тела – нового мира. Мы должны исполнять свое служение согласно этому дару Христа людям. И теперь, в этот час, мы усердно молимся Господу, дабы после великого дара Иоанна Павла Второго Он даровал нам нового пастыря по сердцу Своему, пастыря, который ведет нас к познанию Христа, Его любви, к подлинной радости. Аминь.»
Таковы некоторые идеи, выраженные кардиналом Ратцингером на Мессе pro eligendo Papa.







All the contents on this site are copyrighted ©.