2005-04-09 12:56:24

Об Общих аудиенциях


В течение всего понтификата Папы Иоанна Павла Второго СРЕДА была днем, посвященным общим аудиенциям, что означало также встречу с верующими. Папа придавал большое значение теме катехизации или вероучения; первое свое апостольское послание он посвятил этой теме. Примерно в 1200 аудиенциях, проходивших по средам, участвовало по меньшей мере 17 миллионов человек.
Начиная с 25 октября 1978 года Иоанн Павел Второй прилагал усилия к тому, чтобы каждый верующий, присутствовавший на аудиенции, стал соучастником Слова Божия. В этот первый раз, в зале Павла VI , в духе катехитического пути Иоанна Павла Первого, было положено начало диалогу с верующими. Его предшественник, Папа Лучиани, намеревался говорить о семи лампадах христианской жизни, т.е. о семи богословских добродетелях. Иоанн Павел Второй начал именно с этого.
Первое апостольское увещевание (т.е. послание) Catechesi Tradendae , обнародованное в первую годовщину избрания его на римскую Кафедру, утверждает, что катехизация является одной из «основной обязанностей» Церкви и частью «подлинной традиции древней Церкви.» Оно исходит из воли Иисуса Христа, передавшего это служение Своим апостолам перед Своим возвращением к Отцу. «Конечной целью катехизации является следующее: чтобы человека был не только в контакте, но в интимном общении с Иисусом Христом». В декабря 2000 года Папа-«катехизатор» обращается к священникам и преподавателям религии и закона Божия, прося у них, чтобы в процессе преподавания взгляд был незыблемо направлен на Иисуса:
«Подобно Предтече, катехизатор должен сосредоточить свое делание не на себе, а на Христе. Всё должно быть обращено к Нему: Его пришествию, Его присутствию, Его тайне. Катехизатор должен служить голосом, направляющим к Слову, другом, ведущим к Жениху.»
Невозможно перечислить все темы, о которых говорил Иоанн Павел Второй в течение 1200 общих аудиенций. От «первоначального единства мужчины и женщины» по книге Бытия до «нагорной проповеди» и «богословия Мистического Тела Христова», размышления Святейшего Отца обогащали верующих, соделывая живым Слово.
В последние месяцы своего понтификата Папа остановился на Псалтыри, библейской книге, содержащей Псалмы, а последнее свое катехитеческое наставление он посвящает Евхаристической Тайне. Теме святой Евхаристии посвящена его последняя энциклика от 17 октября 2004 года, которой предшествовало Апостольское послание Mane nobiscum, Domine . 13 октября прошедшего года Папа говорит о спасительном даре Христа человечеству:
«Через посредство Искупления, осуществленного Христом, Отец совершает в нас радикальное преобразование: полное освобождение от зла.»
Иоанн Павел Второй возвращается к теме Искупления 12 января 2005 года, на одной из его последних встреч в среду. Катехизация – посвящена Песни из книги Откровения Иоанна Богослова. Еще раз Папа подчеркивает, что несмотря на иногда смущающие изгибы истории, в конце всего победит добро.
«В Воскресении Иисуса, Отец дает нам уверенность, что в конце мира победит добро.»
Это послание еще раз повторится 26 января в зале Павла VI , когда, толкуя Псалом 114-й, Папа описывает человека, находящегося в самый трудный час испытания:
«Подлинная вера непременно воспринимаемой Бога как любовь, даже если в некоторые моменты с трудом можно узреть путь Его делания.»
Это был последний раз, когда Иоанн Павел Второй обращался к верующим на общей аудиенции. 1 февраля Папа был доставлен в клинику Джемелли: это – начало последнего пути его земной жизни. Верующие и, в особенности, молодежь, еще увидят его 30 марта. Тысячи из них находились на площади святого Петра. Испытанный болезнью, из окна своего кабинета, Папа пытается обратиться словесно, но не может говорить. Тем не менее, на кафедре страдания этот последний урок не нуждается в произнесенных словах. Это послание наделено силой: «откройте, распахните двери Христу».







All the contents on this site are copyrighted ©.