2005-03-25 14:23:18

О Страстной Пятнице


Великая и Страстная Пятница, Поминание Пассии и Смерти Господа нашего Иисуса Христа! Как можем мы понять, что Бог умирает на Кресте? Об этом мы спросили проповедника Папского двора, отца Раньеро Канталамессы.
«Факт, что Бог умирает на Кресте – тайна столь великая, что нельзя ее выразить словами. Целых веков недостаточно для того, чтобы ее объяснить, ибо это – парадокс любви Божией. Иисуса сказал: «Свершилось!» В это мгновение завершилась вся история спасения. Евангелист Иоанн добавляет: «возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их». Крест, Смерти Христа указывают на эту безграничную, доведенную до неимоверного любовь.»
Могло бы спасение мира совершиться другим, не насильственным образом?
«Именно в наши дни один великий ученый подчеркнул, что смерть Христа, Кровь Христова, чужды этому насилию, они не продолжают сакрального союза насилия со священным, но расторгает его , потому что жертва Христа – это жертва невинного, возложившего на Себя грехи других. Это глубоко отличается от человеческого обычая возлагать собственную вину на плечи других. Иисус сделал противоположное, взяв на собственные плечи вину других. Следовательно, Крестная смерть Христа обладает смыслом столь глубинным, что часто приходится питать в него веру, более чем искать рациональное объяснение.»
«Бог не объяснил зла, а совершил нечто лучшее; во Христе Он нам не дает каких-то подробных объяснений зла. Философы могут об этом размышлять и немало внимания уделили этому вопросу. Он пришел, взяв на Себя зло мира с тем, чтобы победить его обратным, т.е. любовию. Бог даровал нас знак Своей любви, о котором мы не могли бы даже и сообразить. Всемогущество Бога заключается не в изгнании зла за пределы мира сего, а в нечем большем, т.е. в преобразовании зла в добро; именно это сделал Христос на Кресте; Он внутренне превратил зло в добро, ненависть в любовь и несправедливость в высшую святость и справедливость.»
Иисус возопил на Кресте: «Боже мой, Боже мой, зачем Меня оставил?» «Мы должны помнить, что это – начало Псалма. Когда верующий еврей произнес начало Псалма он намеревался прочитать весь его текст, а данный Псалом кончается радостно, воспевая славу пострадавшего раба! Сам Дух Святой вложил этот вопль в уста Иисусовы и это указывает нам, что в Своем человечестве Иисус претерпел то, что мистики называют искушением ада, т.е. отсутствием Бога. Иисус восхотел быть, в Своем человечестве, солидарным с нами даже в крайней боли. Эта крайняя боль – не телесная, а заключается в молчании Бога, в Его отсутствии. Мы знаем, что в этот момент Бог-Отец объял Иисуса крепче, чем в любой другой момент его жизни, но в Своем человечестве Иисус испытал удаление от Бога, наказание осужденных.»







All the contents on this site are copyrighted ©.