2005-03-02 13:20:55

TOTUS TUUS


После операции по трахеотомии, перенесенной вечером 24 февраля, Папа написал на листке бумаги девиз своего понтификата: «Totus tuus». О значении этой фразы рассказывает богослов дон Луиджи Негри:
«С богословской точки зрения, это означает, что именно в тот момент, когда человек испытывает радикальную слабость и физическую боль, почти бессилие , ... он осознает, что его прочность заключается в другом, принадлежит другому – Иисусу Христу, Богу. Totus tuus , безусловно, означает « весь Христов», а Христос – Сын Пресвятой Девы Марии. Богородица – это мать воплощенного Слова, мать Святой Церкви Божией, последним из верующих которой является сам Папа, поэтому Totus tuus – означает «весь Христов» и «весь Марии» , « Весь Церкви » ... в этом – сила человека. Именно поэтому жизнь может стать плодотворной даже когда, по-человечески мысля, кажется, что все сведено к бессилию».

«...Святость – не только та, которую признают посмертно и ставят в пример всему христианскому народу, но это также и общая святость народа Божия, которая значительным образом проявляется уже при жизни в том или ином нашем брате. В Папе святость народа Божьего в последние годы приняла радикальные формы, она непрерывно эволюционирует. Этот Папа созерцает в тайне своего страдания тайну страданий Христа и Церкви, как условие для воскресения своего и всего мира. Этому мы можем у него учиться в повседневной жизни».
«...Как и для нашего Господа, вверение себя Отцу в наивысший момент безусловного приятия воли Отца, такой непостижимой, -- точно так же в опыте Папы не может не быть напряжения, скорби страдающей человеческой натуры, и во время этих страданий открывающейся присутствию Отца -- великому, окончательному, умиротворяющему... -- тяжесть, боль не исчезают, но обретают свой подлинный контекст. Это – Сын, который кладет свою голову на плечо Отца».







All the contents on this site are copyrighted ©.