2005-03-01 13:37:37

Интервью монс. Бруно Форте


Своим молчанием, своим простым жестом благословения Святейший Отец сумел вызвать у верующих сильное чувство умиления, чего даже самые красноречивые слова не смогли бы сделать. О значении этого момента рассказывает епископ города Кьети монс. Бруно Форте, известный богослов.
«В это время –сказал он, - Святейший Отец говорит о «безукоризненной кафедре страдания», принесенной в жертву по любви и переживаемой в вере. Эта кафедра не нуждается в словах. Сам этот жест, благословение верующих, вслед за которым он коснулся рукою того места, где перенес трахеотомию, красноречиво сообщает: «Говорить не могу, но все приносится Богу в жертву за вас». Я думаю, что это красноречие, не сотканное из слов, обладает острой силой, более действенной для нашего времени, чем сами слова. Таким образом Папа поистине говорит всем людям, каждому человеку, на любом месте, потому что он выражается через посредство видимого для всех языка, понятого всем, языка страдания и любви, с которой он обращается»
(вопрос) В тексте, прочитанном архиепископом Сандри перед молитвой Ангелус, Иоанн Павел П подчеркнул, что «взирая на Христа и следуя за Ним с доверием, мы сможем понять, как любой вид человеческого страдания заключает в себе божественный залог спасения и радости». Это – призыв ко всем верующим, коим Папа, своим примером, придает силы и мужества.
«Да, еще раз Папа устремляет ввысь свое послание: не логика силы и власти этого мира одерживает победу, но логика любви, даже когда она заключается в жертве страданий, которые, преображенные любовью, становятся моментом искупления. Именно в этой точке его свидетельства слвается воедино все учительство Иоанна Павла 2».
(Вопрос). Христианскому смыслу страданий Папа посвятил Апостольское послание Salvifici doloris . В страданиях, -- утверждает Св. Отец в этом документе, опубликованном в 1984 году, -- «сокрыта сила, приближающая человека ко Христу». Иоанн Павел 2, таким образом, всегда отводил особую роль боли, страданию, с самого начала своего понтификата...
«Конечно, ведь в свете Христа страдания приобретают тройной смысл. Во-первых, это своего рода совлечение, освобождающее человека от самонадеянности и от тоталитарных амбиций разума. Затем, Христос открывает Себя в страдании, которое приобретает позитивное значение, страдании, принесенном в жертву из любви, страдании, соделывающемся жертвой. Именно в таком свете Иоанн Павел 2 всегда воспринимал собственное служение вселенского пастыря. Папа должен страдать, но должен страдать потому, что должен любить. Епископ Церкви является предстоятелем в любви, а нет более высокой кафедры любви, чем кафедра боли, принесенной в жертву по любви. И, наконец, все это следует понимать не в смысле «любви к боли», прославления страданий ради самих страданий, но в глубокой перспективе радости и спасения. В свете Христовом боль содержит в себе обетование спасения и радости, если она пожертвована в единении с Ним и в единении с любовью Бога к людям».







All the contents on this site are copyrighted ©.