2005-02-28 13:11:36

Интервью кардинала Мартини


О страдании Святейшего Отца наш корреспондент спросил кардинала Карло Мария Мартини, архиепископа Миланского на покое, известного библеиста.
«Человек способен говорить истину о страдании тогда, когда он уже каким-то образом прошел чрез него, потому что слишком легко говорить о страдании, когда обладаешь здоровьем. В своей жизни Папа перенес много моментов страдания, стяжал силу Святого Духа, которая позволила ему пережить эти моменты самым ценным образом, как он сам выражается. Следовательно, можно пожелать, чтобы те, кто говорит о боли, говорили достоверно, уже испытавши страдание. Только тогда их слово будет звучать подлинным и достойным внимания.»
(вопрос) Для многих верующих трудно раскрыть в боли обетование спасения. Как нужно поступать, чтобы облегчить путь к Пасхе?
«Это трудно для неверующих. Для верующих, однако, это должно быть менее трудным, если они поистине верят. Следовательно, я советовал бы им стать верующими посредством слушания Слова (Божия). Вера приходит от слушания Слова, от слушания с доверием; готовиться к Пасхе можно, читая повествование о Страстях Иисусовых в Евангелиях от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, позволяя Слову проникнуть в нас. Позволяя, чтобы (в нас) проникла благодать этого Слова, раскрывая вечную ценность временного страдания.»
(вопрос) Кто нуждается в обращении? Все ли, включая верующих?
«Иисус проповедовал обращение всем, все мы нуждаемся (в нем), потому что все мы слабы в вере, как говорили о себе сами апостолы: «помоги нашему неверию!» Мы нуждаемся в обращении от маловерия к подлинной вере, вере, способной передвинуть горы!»
(вопрос) Встретить Пасху в этом году, посвященном Папою Святой Евхаристии, означает раскрыть глубокий смысл участия в воскресной Литургии. Для многих же верующих это бывает совсем иначе.
«Мне кажется, что прежде чем раскрыть ценность Воскресной Литургии, необходимо раскрыть ценность Литургии, т.е. Евхаристии как таковой. Евхаристия заключает в себе, выражает в немногих жестах и словах всю Любовь Божию, всю спасительную волю Иисуса, всю жизнь Его, от Назарета до Вифлеема, вплоть до Голгофы и, следовательно, мы должны созерцать в Евхаристии самого Иисуса, умершего и воскресшего ради нас. Если мы будем поступать так, то станет легче участвовать в воскресной Литургии.»
(вопрос) Вы посвящаете свое время углублению Слова Божия. После долгих лет пастырской деятельности в Милане, такое погружение в Священное Писание является моментом отдыха или черпания духовных сил?
«Я бы определил это как нужду, необходимость, а также как борение, подобно Иакову, который боролся с Ангелом, потому что Слово всегда превыше нас, каким-то образом Слово «давит» на нас, осуждает нас, зажигает нас внутренне. Поэтому никогда не бывает тихой беседы со Словом. Слушание Слова непременно всколыхнет нас и преобразит нас внутренне.»







All the contents on this site are copyrighted ©.