2005-02-14 13:43:36

Великопостные духовные упражнения в Ватикане


На сей раз приглашен проповедовать Великопостные духовные упражнения в присутствии Римского Папы и членов Курии - епископ итальянской епархииНоварамонс. Ренато Корти. Тема, которую епископ Корти намеревается углубить - «Церковь на служении новому и вечному Завету». В Ватикане принято, что во дни Духовных Упражнений аннулируются аудиенции и другие публичные приемы Святейшего Отца. Первоначально (точнее в 1929 году) ПийXIвыразил пожелание, чтобы во время Адвента одна неделя ежегодно посвящалась такому духовному подвигу (деланию); ПавелVIперенес Упражнения с Адвента на Четыредесятницу. Мы спросили у монс. Корти, какую он поставил себе цель.
«На первом месте будет тайна Св. Евхаристии, учитывая то, что уже говорили сильным и словами Отцы Церкви, а именно, что Тело и Кровь Христовы, присутствующие в таинстве св. Евхаристии, суть живой синтез всей истории спасения. Следовательно, я намереваюсь толковать таинство Святой Евхаристии, перечитывая историю спасения и доказывая, что синтез ее содержится в Евхаристии.»
«В посланииMane nobiscum, DomineПапа говорит о том, как мы можем провести этот год. Например он пишет: Я хотел (учредить) Год Святой Евхаристии, чтобы Она продолжала сиять во всем великолепии своей тайны. Он же добавляет: Я хотел, чтобы этот год стал для всех драгоценным случаем для возобновленного сознания о тайне, которую Христос вверил Своей Церкви. Затем, я желал, чтобы этот год стал стимулом для более живого и осязаемого участия в Тайне, из которого бьется ключом христианская жизнь, преображенная любовью. Я хотел, чтобы Год св. Евхаристии стал временем, когда мы признаем Ее как корень и тайну духовной жизни как для верующих, так и для каждой инициативы поместных Церквей. Это мне кажется важным, я говорю о реалиях жизни Церкви, приходов, епархий. Мы нуждаемся в углублении этого года…»
Умеют ли епископы, священники, монашествующие и благочестивые миряне предложить сегодняшнему миру Евангелие Иисусово? На этот вопрос епископ Корти ответил:
«Этот вопрос очень серьезен; ответы на него могут быть разные. В данный момент, я хотел бы напомнить о необходимом условии, касающемся ответственности по отношению к вере наших братьев. Условие таково: я могу отвечать, могу быть ответственным за веру других только тогда, когда я сам живу тем, о чем говорю и что предлагаю. Я отвечаю за веру братьев, живя верою и питая ее в своем сердце и, следовательно, в моих словах и делах. Мне кажется, что об этом следует глубоко размышлять, поскольку речь идет об абсолютном решающем.»
«Искушения на пути могут быть многочисленными, даже если они меняют свой облик в течение времени. Уже во время Ветхого Завета было искушение оставить Бога, чтобы служить другим богам, Ваалам. Поскольку это касается нас, искушение «смягчить» послание Иисусово можно победить двумя способами. Первый таков: Победить его может тот, кто настолько любит Иисуса, что не может не вторить сказанному Иисусом, что выразили перед синедрионом Петр и Иоанн: «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.» Затем, я думаю, что есть другой способ бороться с этим искушением: его побеждает тот, кто питает в себе страх Господень. Именно «страх Господень», являющийся даром Духа Святого, позволяет нам победить страх перед миром и обеспечивает нам великую внутреннюю свободу.»
«Я думаю, что (Церковь может свидетельствовать истину любви Божией) созерцая тайны жизни Господа. Созерцать тайну Боговоплощения, важнейший момент во всей религиозной истории человечества, потому что Бог стал человеком, чтобы, свободным актом, обращенным к человеку-грешнику, разделять жизнь человека. Затем, думаю, что мы должны побывать у подножья Верховной кафедры Откровения Бога, открывшего Себе как Любовь. Единое имя этой Кафедры: КРЕСТ. Ежедневно мы должны думать о том, что все, что остается вне нашей любви, остается вне нашего сердца и нашего поведения.»







All the contents on this site are copyrighted ©.