2005-02-09 13:23:45

Кардинал Содано о состоянии Св.Отца


Папа уже неделю находится в римской больнице «Джемелли», состояние его здоровья, по сообщению ватиканского пресс-секретаря Наварро-Валльса, постоянно улучшается. У Иоанна Павла 2 нет температуры, но в целях предосторожности он еще несколько дней проведет в клинике. Завтра (в четверг) в полдень будет распространен очередной медицинский бюллетень. Группа польских паломников в национальных костюмах, прибывших с Татр, где Иоанн Павел 2 любил кататься на лыжах, для поддержания духа Св. Отца пели хором на площади перед клиникой, прямо под окнами палаты Папы. Журналисты,во время церемонии открытия на площади Св. Петра перестроенного здания книжного магазина Libreria Editrice Vaticana,обратились с вопросами к госсекретарю кардиналу Содано, рассказавшему о состоянии Св. Отца:
«За 26 лет своего понтификата Иоанн Павел 2 предложил нам блестящее учительство. Помолимся же о том, чтобы его учительство продолжалось еще много лет. Папа Пий 9 управлял Церковью в течение 32 лет, мы молимся о том, чтобы для нынешнего Папы, Иоанна Павла 2, этот период продлился еще больше... Лев 13 прожил до 93 лет! Мы теперь молимся Господу о том, чтобы Он даровал нашему Св. Отцу многая лета, чтобы даровал ему безмятежные годы. Во время Литургии мы часто призываем Духа Святого, Утешителя, который утешает нас в жизненных испытаниях, так вознесем жемолитвы Духу Святому, Утешителю, дабы был с ним, дабы любовь чад Церкви, любовь всей Церкви была для него наилучшим лекарством».

На вопрос о том, как может Папа управлять Церковью, имея такие трудности с речью, кард. Содано ответил:
«...Читая сочинения Святого Иоанна Златоуста, я нашел письмо – знаменитое – о старости, где он пишет: «В Церкви, в отличие от общества, старость очень полезна, а значит, мудрость пожилого – дар для Церкви, а Господь знает, как управлять Своей Церковью. Не нужно волноваться: Господь велик».
Журналисты спросили у госсекретаря Ватикана, думает ли Св. Отец о подаче в отставку.
«Оставим это решение за Папой. Если есть в Церкви человек, ведомый Духом Святым, если есть человек, любящий Церковь превыше всего, если есть человек, имеющий удивительный дар надежды, то этот человек – Папа. Нужно всецело доверять ему: он знает, как ему поступать!»
77-летнего Жана Ванье, сына генерал-губернатора Канады, ожидала блестящая карьера. В возрасте 35 лет он оставил все, чтобы посвятить свою жизнь инвалидам и душевнобольным. Основатель Общины«Ковчег»и движения «Вера и Свет», он преобразил страдания в любовь и спасение. У наших микрофонов онотвечает тем, кто говорит о возможной отставке Иоанна Павла 2:
«Иоанн Павел 2 – Папа, так что решение – за ним. Когда у него спросили, думает ли он об отставке, он ответил: Разве Иисус хотел сойти с Креста? Папа – это человек страждущий: он страдает физически и, думаю, неимоверно страдает в душе. И все-таки, в то же время, в нем есть нечто необычайно светлое и чистое. Папа – это знак того, чем является христианин. Сегодня человечество живет в условиях особой нищеты. Часто сами христиане переживают эту нищету. От каждого из нас Иисус ждет, чтобы перед лицом множества страданий, наполняющих мир,мы верили в Его присутствие, Он призывает нас доверять Ему ивозрастать в этом доверии. Сегодня Папа более любой энциклики, более любого другого текста являет своим присутствием знак святости. Сегодня мир не нуждается в великих «атлетах Бога», он нуждается в таких мужчинах и женщинах, как Иоанн Павел 2, -- которые принимают тайну своей жизни. Святой Павел говорит: «сила моя в немощи совершается». Это и есть то, что переживает сейчас Св. Отец».







All the contents on this site are copyrighted ©.