2005-02-08 14:21:07

Молитва Св.Отца о миссионерских нуждах


Каждый месяц Св. Отец формулирует особые миссионерские молитвенные нужды, приглашая присоединиться всех верующих к своим молитвам. В январе Папа призвал молиться «О том, чтобы в миссионерских странах умножались святые щедрые апостолы, готовые возвещать всем Евангелие Христово». Прослушаем комментарий к этой молитве Его Преосвященства монс. Роберта Сара, секретаря Конгрегации по евангелизации народов.
«До сих пор миссия остается затрудненной, как и в прошлом, она требует постоянного мужества и света Духа Святого: мы зачастую переживаем драму первой христианской общины, свидетельницы того, как безбожные и враждебные силы «собираются вместе на Господа и на Христа Его» (Деян 4,26). Как и в те времена, нужно молиться о том, чтобы Бог открыл нашу душу для провозглашения Евангелия; нужно исследовать тайные пути Духа и позволить ему руководить нами на пути к полноте истины (ср. Ин 16,13)
Христианин, миссионер – это прежде всего мужественный и бесстрашный свидетель, продолжающий жизнь, слова и деяния Иисуса. Он является живым присутствием Иисуса среди людей. Возвещая Евангелие, он воспроизводит в своей жизни самого Иисуса и весь замысел Любви и спасения, задуманный и осуществленный Пресвятой Троицей.
Созерцая и слушая Иисуса, мы внемлем Его словам: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине». Да, Он пришел, чтобы дать свидетельство истине Своим Словом, своим учением и своими деяниями. Христианское, миссионерское приутствие, не являющееся свидетельством, лишено смысла. Именно так и представлялись Апостолы: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели». Этого желал Иисус: «И будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Иисус посылает нас свидетельствовать. Но чтобы мы могли дать действенное и плодотворное свидетельство, его нужно сопровождать святыми делами, поскольку «каждый миссионер является таковым только в том случае, если стремится к святости. Святость должна быть основной предпосылкой и незаменимым условием для исполнения спасительной Миссии Церкви» (RM 90).
Христианское, миссионерское присутствие, не являющееся ничем инымкроме присутствия, то есть, не излучающее подлинное свидетельство святости, является не только ненужным, но и вредоносным. Свидетельство, которое мы должны нести, -- это прежде всего свидетельство того, чем мы сами являемся. Это – свидетельство нашей жизни, Христовой жизни в нас, это свидетельство Того, кто сказал: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2,19-20); это -- свидетельство Духу Святому, храмом которого мы являемся. Если мы – миссионеры в том или ином месте, то и благодаря тому, что через человеческую оболочку с ее качествами и недостатками становится возможным раскрытие подлинного внутреннего гостя, живущего в глубине нашего существа.
«Кто видел меня, видел Отца» (Ин 14,9). Миссионер или христианин делает видимым Иисуса и делание Святого Духа. Христианин, не являющий Святого Духа, живущего в его сердце, не излучающий христианскую жизнь, -- такой христианин не дает свидетельство Божественной жизни, которая в нем, он не найдет мужества свидетельствовать истину, особенно в неблагоприятной и враждебной обстановке.
Иными словами, он не несет Христа другим, он – словно закваска, но закваска бездейственная, без преобразующей силы. Его присутствие в мире не обращает, не преобразует, не вызывает желания стать учениками Иисуса, не созидает Царства Божьего.
Необходимо, чтобы наше свидетельство было освещающим и согревающим светом, как закваска, которая преобразует тесто. Прочтем еще раз притчу Господа: Царство Божие – это как закваска, делающая в тесте, способная преобразовать, действовать. Нужно быть носителями жэтой закваски: она уже в нас, она – это Царствие Божие, благодать Божия, жизнь Божия.
Если в нас нет Царства Божьего,то наше свидетельство будет внешним, интеллектуальным, теоретическим свидетельством истине, но оно не будет подлинно христианским. Иными словами: чтобы свидетельство было христианским, оно должно быть духовным, несущим в себе Божественную жизнь, а для этого нужно быть «Святым».
Но если верно то, что Царство Божие – это закваска, не нужно забывать, что зло также подобно закваске. В мире как будто есть два фермента, борющихся друг с другом. ...Злая закваска имеет в распоряжении интеллектуальную технику, метод, силу, убедительное влияние средств массовой информации, которые способствуют «закисанию» этического здоровья семьи и общества. Эта злая закваска действиует постепенно и в нас самих, угрожая нанести вред.
Поэтому никто не может и не должен отправляться в миссию, не получив дара Духа Святого. Когда Иисус сказал своим ученикам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам: и се, Я с вами во все дни до скончания века», то Он тут же добавляет: «Не отправляйтесь, не получив Духа Святого». В тот день Апостолы стали подлинными Апостолами, способными давать свидетельство истине, обретенной во Христе и полученной Духом Святым. Они стали подлинными Апостолами, когда были полностью охвачены Духом Святым, поскольку с этого момента не действовали по своей собственной инициативе, но были движимы Духом Святым; в тот день Апостолы стали Святыми. Именно Святой Дух порождает святых апостолов и святых миссионеров для свидетельства Христова Евангелия.









All the contents on this site are copyrighted ©.