2004-12-01 13:37:34

Кардинал Каспер в Фанаре


«Христиане, как католики, так и православные, должны преодолеть подозрения и язвительную речь и признать друг друга братьями», осознавая, что полное единство, к которому они призваны, коренится в двухтысячном опыте евангельской веры. Это – синтез обращения к Вселенскому патриарху ВарфоломеюI-му кардинала Вальтера Каспера, председателя Папского совета по содействию христианскому единству, произнесенного 30-го ноября на богослужении в патриаршем соборе св. Георгия в Стамбуле. Литургия состоялась по случаю престольного праздника св. Андрея Первозванного. По этому случаю Католическая Церковь ежегодно посылает делегацию высокопоставленных церковных деятелей в Фанар, чтобы молиться на Литургии престольного праздника. На сей раз служба обрела особый характер благодаря тому, что Папа Иоанн Павел Второй пожелал передать православному Патриарху мощи двух святителей, бывших патриархов Константинопольских, Иоанна Златоуста и Григория Назаинзина - Богослова.
Речь идет не «о простом даре или знаке человеческой дружбы» - подчеркнул кардинал Каспер. «Это – мощи двух глубоко почитаемых свидетелей первого тысячелетия, двух Учителей общей веры, которой Восток и Запад оставались верными на протяжении второго тысячелетия, о которой мы призваны нашим общим Господом Иисусом Христом свидетельствовать в этом третьем тысячелетии.» «Нас объединяет нечто гораздо большее, чем одно лишь человеческое общение; это – общение в вере, которую Иоанн Златоуст и Григорий Богослов исповедовали и мужественно провозглашали, ради которой оба боролись и страдали.»
Несмотря на все это, продолжил кардинал, «мы осознаем», что общение между католиками и православными, связанное с мощами, - «еще не полное общение», ибо символом полного общения, делающего «сестрами» Церкви Востока и Запада, является совместное совершение святой Евхаристии. «Вознося благодарение Господу Богу, мы должны одновременно укреплять свою волю продолжать путь к полному общению.» Подобно тому, как можно и должно произносить вместе молитву Господню «Отче наш», так мы должны без промедления возобновить и международный богословский диалог, который Ваше Святейшество поддерживало с самого его начала».
«Многие христиане и, в особенности, Папа Иоанн Павел Второй, закончил Председатель Папского совета, искренне желают, чтобы сегодняшнее богослужение смогло, с Божьей помощью и предстательством Пресвятой Богородицы и этих двух святых Отцов Церкви, мощи которых мы почитаем, поощрить и углубить взаимопонимание во многих конкретных вопросах. Это наш общий долг, если учесть, что оба они были великими поборниками дела мира.»







All the contents on this site are copyrighted ©.