2004-10-25 13:36:41

Ангелус и Всемирный миссионерский день


В воскресенье, 24 октября, под девизом «Евхаристия и Миссия» отмечался Всемирный миссионерский день с тем, чтобы возбудить совесть каждого христианина и помочь ему понять неотложность миссионерского обязательства в начале нового тысячелетия. Об этой инициативе рассказал кардинал Крешенцио Сепе, префект Конгрегации по евангелизации народов.
«Евхаристия является сутью и центром миссии. Евхаристия не только поддерживает миссионера, нуждающегося в присутствии Христа, в силе, которую ему дает Христос посредством Евхаристии, но также означает Христа, дающего хлеб жизни людям, жаждущим общения с Богом.»
«Мы стремимся воспитывать совесть христиан, всех крещеных потому, что в силу своего крещения каждый является миссионером. Мне хотелось бы, чтобы все внимали, как учит Святейший Отец, призыву священника, который в конце Литургии предлагает верующим вернуться к собственной работе, в собственный дом, к своим занятиям, заботам и радостям, свидетельствуя о Христе в собственном окружении и семье.»
Папа говорит о безотлагательности миссии, однако миссия продолжает быть «местом, где жатвы много, а делателей, к сожалению, мало. Если учесть, что человеческая семья сегодня насчитывает более 6-ти миллиардов, а из них только 1 млрд. и 100 миллионов являются католиками (около 2 млд. христиан), то явствует, что подавляющее большинство людей еще не услышали Благую Весть. Вот, почему Церковь призывает нас осознать заповедь Господню и стать подлинными миссионерами на окраинах земного шара или в той среде, где мы проживаем.»
«Многие миссионеры сегодня продолжают вписываться в мартиролог Церкви, начатый еще в первые века в лице самого Христа, «первого мученика», первого свидетеля любви Божией к людям. Иногда это происходит по причине общественно-экономического или политического характера, а иногда по религиозным причинам, однако общим является то, что миссионеру бросается этот великий вызов, и он ради того, чтобы быть последовательным, должен остаться свидетелем до конца, не страшась пролития собственной крови. Церковь продолжает расти прежде всего благодаря крови своих миссионеров.»
«Сегодня в мире мы можем констатировать присутствие ок. 75 тысяч миссионеров, оставляющих свою родину, землю, семью, язык и культуру, чтобы проповедовать своим братьям Христа, хлеб живой, сошедший с небес и дающий жизнь миру. Это – миссионеры, еще сегодня продолжающие этот великий замысел Бога, посредством коего Бог прибывает с нами, спасает нас, прощает и примиряет.»
Исполняя это служение, миссионеры «иногда чувствуют поддержку верующих, иногда нет. Я могу сказать, добавил кардинал, что особенно за последнее время установилось своего рода взаимопроникновение между миссионерством на передовом фронте и в тылу. Многие христиане осознают незаменимость помощи, которую они должны оказывать тем, кто живет в таких условиях.»
На теме Всемирного миссионерского дня, отмечавшегося 24 октября в 78-й раз, остановился Папа Иоанн Павел П в слове перед прочтением воскресной молитвыАнгелус, испросив у верующих Католической церкви две вещи: молитву и конкретную помощь церковным миссиям. В этот день –сказал он - «все верующие призываются оживить свое обязательство провозглашать Евангелие всем народам».
Святейший Отец также выразил свою «глубокую благодарность всем миссионерам и миссионеркам, жертвующим свою жизнью, дабы свидетельствовать о Христе и служить людям.»







All the contents on this site are copyrighted ©.