2004-10-07 14:29:41

,,Человеческая личность,созданная по образу Божию"


Технологический прогресс сделал возможной более эффективную способность управлять и использовать природные силы, однако в то же самое время, возымел непредвиденные, - и подчас неудержимые – последствия для среды обитания и самих людей. Из такого соображения исходит новый документ Международной богословский комиссии об антропологии, озаглавленный: «Человеческая личность, созданная по образу Божию». Комиссия, которую возглавляет кардинал Ратцингер, ставит вопрос о некоторых тернистых темах, связанных с научным и технологическим развитием, таких, как клонирование человека, исследование эмбрионов, евтаназия и аборт. Заместитель секретаря названной комиссии, отец Агостино Ди Ноиа, дал нам интервью о содержании и значении этого документа. Он сказал:
«Само название документа хорошо суммирует главное его содержание:Общение и служение: человеческая личность, созданная по образу Божию.Тема традиционного понятия «по образу Божию» имеет две стороны. Во-первых,общение. Быть сотворенным по образу Божьему означает, прежде всего, быть созданным, как личность, как личность, способная познать и любить Бога и ближнего. Это радикальное подобие человеческой личности с Богом – основа возможного общения с единым, Троичным Богом и с другими людьми.
Вторая сторона –служение– означает, что быть сотворенным по образу Божию означает иметь особое место в сотворенном мире: участвовать в Божьем правлении мирозданием. Согласно католической традиции, это означает управлять миром от имени Бога, в некотором смысле разделять с Создателем владычество над миром.
Подходя к этим двумя темам, документ рассматривает главные элементы богословия «образа Божия» (единство тела с душой, различие и тождество полов, человеческое общение, грех и спасение, преображение по образу Христову). Это составляет богословскую основу для обсуждения целого ряда актуальных тем: таких, как созданиеex nihilo – из ничего, эволюция, экологическая этика и биоэтика.
(Документ) содержит новшество в таком смысле: в нем вновь раскрывается традиционная тема.
Одной из центральных тем Второго Ватиканского Собора было утвержедине классического учения о человеческой личности, созданной по образу Божию. Как указывает этот новый документ Международной богословской комиссии, это – тема основной важности в Священном Писании и в Предании; ее глубоко толковали Отцы Церкви и великие богословы схоластики. Поскольку философы Просвещения не очень положительно относились к этой теме, ее важность затемнялась вплоть до 20-го века, когда была вновь раскрытой, благодаря углубленному штудированию Священного Писания, творений Отцов и схоластической теологии. Все эти штудии возымели большое влияние на Второй Ватиканский Собор.
Этот новый документ стремится подчеркивать многообещающие стороны этих штудий с тем, чтобы представить основные истины католической веры при учете новейших научных и технологических открытий.»

Отец Ди Ноиа продолжает о научном тезисе об эволюционизме.
«Из ничего (небытия) Бог создал твари и призвал их к любви, любить. Это – основная истина о создании вселенной и сотворении людей.
Научные исследования дают нам всё более сложное и детальное объяснение о происхождении вселенной. Католическое богословие ценит и воспринимает такие штудии и, как сказал Святейший Отец, несомненно принимает их результаты. Однако важно, чтобы естественные науки не вышли за пределы собственной компетенции. Бывает иногда, что некоторые теории об эволюционизме рождают всецело материалистические и натуралистические гипотезы о вселенной и о происхождении человека, исключая при этом роль Божественного Провидения. Такое мышление выявляет глубокое незнание изысканной католической философии и теологии, которые изначально утверждали, что Бог – не только первопричина самого бытия, но также и всех «причин». Даже тогда, когда оказывается невозможным ощутить руку Божественного Провидения в естественных науках, это – Бог, Который несомненно действует.
Согласно католическому богословию – но без того, чтобы произносить суждения о научных заслугах разных теорий, - созидательная сила Божия может использовать различные процессы эволюции с тем, чтобы создать Вселенную именно такой, какой Он восхотел.»
Наш корреспондент задал отцу Ди Ноиа следующий вопрос. Согласно некоторые мыслителям, именно учение об «образе Божьем» содействовало обострению нынешнего экологического кризиса. Так ли это? Ватиканский богослов ответил:
«Верно, что ошибочное толкование этого учения могло бы в некоторых случаях привести к опасному пренебрежению естественной средой обитания, однако, никоим образом не составляет части католической доктрины о создании по образу Божию идея, что следует поощрять или терпеть безудержное развитие и эксплуатацию природных ресурсов.Служение, какое люди оказывают Творению, понимается как служение-соучастие в Божьем правлении, которое постоянно подчиняется владычеству Бога. Новый документ цитирует Святейшего Отца, когда он напоминает, что «человеческое господство – не абсолютное, но посредническое … это – не миссия абсолютного и безответственного господина, но ответственных участников Царствия Божия.»

В «контексте быстро развивающейся медицинской технологии нравственно позволяется, чтобы человек, так сказать, распорядился сам собой. Сегодня современная технология предлагает человеку не только более эффективные лечебные средства в случае некоторых заболеваний, но также возможность манипулировать самого себя. Наш документ утверждает, что осуществление ответственного служения в области биоэтики требует глубокого нравственного размышления о гамме технических средств, могущих возыметь последствия для биологической целостности человека.»
«Наша онтологическая идентичность тварей, созданных по образу Божию, налагает некоторые ограничения над нашей возможностью «располагаться сами собой». Наше владычество – безусловно не неограниченное. Мы осуществляем посредническое владычество над сотворенным миром и в конце концов, мы должны будет отдать отчет о нашем служении перед Господом Вселенной. Человек, да, сотворен по образу Божию, однако, он – не Бог.»








All the contents on this site are copyrighted ©.