2004-09-15 14:23:42

Общая аудиенция Св.Отца


Ватикан. Папа Иоанн-Павел П на общей аудиенции в среду 15-го сентября – на площади св. Петра в Риме – продолжил катехитическое поучение, толкованием фрагмента Откровения св. Иоанна Богослова, песнопения, где неоднократно повторяется слово еврейского происхождения "аллилуйя", что означает "хвалите Господа". Вселенский хор спасенного человечества славит силу и правду Божию; Церковь на земле возносит свою хвалу согласно с праведниками, созерцающими славу Божию. Так устанавливается – по словам Св. Отца - канал связи между историей и вечностью; это есть отправной пункт в земной литургии церковной общины, устремленной к литургии небесной, совершаемой нашими братьями и сестрами, предшествовавшими нам на путях веры.

В этом общении хвалы Папа отмечает три существенные темы. Прежде всего – великие свойства Божии: "спасение, и сила, и слава". Затем – воспевание "царства" Божия – "ибо воцарился Господь". И, наконец, третья тема, типичная для Апокалипсиса и его символогии: "наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя". Как увидим впоследствии, последняя цель, к коей ведет нас последняя книга Библии – свадебная встреча между Агнцем – Христом, и очищенной и преображенной "женой", то есть искупленным человечеством.








All the contents on this site are copyrighted ©.